NEWS

孕婦也遭解雇!文華東方資遣逾2百員工 若違法最高可罰50萬元罰鍰
孕婦也遭解雇!文華東方資遣逾2百員工  若違法最高可罰50萬元罰鍰

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊旅館業,造成資方縮減業務,知名飯店驚爆大量員工被資遣。台北市勞動局長陳信瑜今(28)日證實文華東方酒店於5月27日透過網路通報系統,在晚間6時56分提出大量解僱計畫書,並預定於6月7日資遣212人,勞動局已受理審核中,將清查受影響員工等資料,以釐清案情。

據調查,目前文華東方員工的勞保人數為863人,依據3月27日至5月27日已資遣通報資料顯示,該企業近期已通報資遣人數39人,如果再加上預定的212人,將共有251人遭解僱離開酒店,已達大量解僱勞工保護法規定的標準。

陳信瑜表示,勞動局非常關心勞工生計,倘若事業單位因受景氣與疫情影響,須調整營運機制時,仍應當優先保障勞工權益,目前勞動局接獲1名孕婦也在被解雇名單內,勞動局期待資方要與勞方坦誠協商,並符合大量解僱、資遣條件等完備法定程序。

陳信瑜強調,遭酒店解雇的孕婦可以提出申訴,若經查核該名孕婦屬於被大量解雇的單位內者,勞動局將調查資方是否已違反《大量解僱勞工保護法》第13條第一項「事業單位大量解僱勞工時,不得以種族、語言、階級、思想、宗教、黨派、籍貫、性別、容貌、身心障礙、年齡及擔任工會職務為由解僱勞工。性別歧視理由解雇勞工的情況。」的規定,及是否有以歧視理由解僱勞工的情形。

陳信瑜指出依據《大量解僱勞工保護法》,大量解雇應在60天前將解僱計畫書通知台北市府等主管機關及相關單位或人員,並公告揭示,資方卻遲在昨晚才提出,因此合法的解雇日最快應在約2個月後,即7月27日才合法,假如文華東方酒店仍執意於預定的6月7日大量解雇員工則屬違法,依該法第17條,可處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰,並限期令其通知或公告揭示,屆期未通知或公告揭示者,按日連續處罰至通知或公告揭示為止。

針對勞工被資遣後的保障,勞動局提醒民眾可向台北市就業服務處提出失業給付申請或是參加市府千人防疫就業計畫、安心立即上工計畫,也可以運用台北人力銀行的線上就業博覽會找工作,勞動局也將責成就服處主動入廠提供勞工就業資源協助,希望能幫助需要找工作的民眾解決困境,早日成功就業。

照片來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

民眾黨上演「進擊的素人」 力挺青年廖國富參加鄉長補選打破地方舊勢力

滯留俄羅斯台人今日傍晚抵台 入境後將接受集中檢疫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】