NEWS

為外籍生回台就讀權益發聲 學生聚集向教育部陳情
為外籍生回台就讀權益發聲 學生聚集向教育部陳情

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

行政院日前召開跨部會會議,對於是否開放境外生來台做出「持續暫緩」的決定,此舉讓各大學跳腳,認為將對現在招生不易的窘況更雪上加霜。一批在學學生今(5)日也前往教育部前陳情,要求於暑假期間開放境外生分批進入台灣,以維境外生就學的權益。

教育部日前透露,內部研擬以「分批、疫情輕微國家、學位生」為優先,最快七月解禁,但行政院召開跨部會議,會中討論因疫情考量,以及境外生議題牽涉中港澳等政治問題、甚至國安考量,因此初步結論境外生暫不解禁。

行政院發言人丁怡銘也證實,行政院跨部會會議討論時提及,初步結論考量國際普遍尚未解除邊境管制,要等到全球疫情「更趨緩後」,再檢討開放時機。但此舉讓各大學跳腳,認為台灣零確診已近兩個月,再以疫情為由阻擋境外生回台站不住腳,應以漸進式開放回台為宜。

今下午一群以關心境外生權益為名的學生,聚集於教育部門口陳情。學生指出,
1月底疫情爆發,陸生、港澳僑生、外籍生大量被困於境外,無法到校上課學習。學期將到終點,境外學生無法入境,其中許多人畢業論文無法口試,課程中斷,他們想回到台灣與朋友、師長相見,卻因為疫情一再耽擱。

由於六月是各大學境外招生的關鍵期,若政府遲未決策,各國取得我大學入場券的優秀境外生可能被迫放棄放棄來台,改選擇他國學校,這對目前面臨少子化、招生不易的各學校而言是重大損失。

陳情學生指出,台灣檢疫能量已足夠容納境外學生入境,境外生目前約有兩萬餘人,以每次14天檢疫為期,從6月中起至9月中開學,尚有5個檢疫期可以消化,官方大可以在可控制的情況下安排居家檢疫或隔離檢疫,完全不需要以防疫為理由阻擋境外生回台,「但前提是必須現在就下決定」。

陳情學生因此向教育部陳情,向教育部說明,在暑假期間開放境外生分批進入台灣是非常合理的決定,訴求行政院及教育部應立即規劃,開放應屆畢業生6月進入台灣,其他境外生7月開始分5批入境,在9月14日下學期開課前讓所有境外生能夠全數來台。

照片來源:何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

海巡秀戰力!2艦2艇1直昇機強力扣回1陸抽砂船

「中國一年只有364天」總統、副總統發文紀念六四

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】