VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】敦睦艦隊爆群感,人民要的不是道歉而是真相!
【藍蝴蝶專欄】敦睦艦隊爆群感,人民要的不是道歉而是真相!

藍蝴蝶/時事評論人

一週前,台灣單週3天零確診,對此世界衛生組織在4月17日記者會中,首次公開讚揚台灣防疫表現,強調會與台灣保持密切聯繫,並與所有抗疫國家學習。

多數台灣人民聽到這些消息,整個人都神清氣爽了起來了!

不過,某些網友貼文指出:「雖然單週出現三次 0 確診,但不少人週末仍然出遊至熱門景點遊玩」、「真的有夠瞎,大家在放鬆什麼?」、「可是政府補助國旅欸,到底要出去玩還是在家」、「原以為墾丁很狂了,現在又一堆跑出去,真的很心寒」、「整個國家信心爆棚啊呵呵」。

確實,近幾日許多民眾的心情鬆泛自在不少。值得注意的是,就在台灣接獲世界衛生組織公開讚揚的隔日(4月18日),中華民國海軍敦睦艦隊磐石艦被爆群聚感染疫情。也是說,原來我們的國軍早在3月5日之前已經爆發新冠肺炎。

根據國防部公布資料,艦隊是在今年3月到帛琉出訪,3月12日到3月15日停靠帛琉港,原本還預計到其他國家參訪,但因為全球防疫影響中途取消其他行程,隨後在海上航行26天,在4月9日返回高雄左營軍港。

第一時間有人梳理艦隊的航行行程,發現「敦睦艦隊24人確診時間差太多」,另外尚有「發病時間幾乎超過潛伏期」的問題。

對此,指揮中心專家小組召集人張上淳坦承表示,「總是有人帶上去的(感染源)」、「這樣看起來,船上的感染恐怕不只一波」。至於,阿中部長更直率地說「我們很緊張」。

坦誠是一種美德。陳時中說的沒錯,這個政府、執政黨是必須緊張!

海軍敦睦艦隊共744人,3月12日至15日曾停靠帛琉,離開帛琉後於公海航行近30天,截到4月22日為止,海軍敦睦艦隊共28名成員確診新冠肺炎,此前全艦官兵全台趴趴走,不僅引發國人人心惶惶,更引發社會恐慌。

即便,這個政府(執政黨)早已習慣了在鎂光燈下萬眾矚目、虛幻掌聲帶給他們的快樂,以及背後帶給他們巨大的利益。

可惜,「突發狀況」衝破「造神運動」,造就了「低級政治網紅」,氣勢不足以鎮得住台灣場、壓得住國際組織,種種謊言、權力遊戲赤裸裸的被事實攤在世人面前,能不緊張嗎?

總統蔡英文4月22日上午親自發表敞廳談話,指出身為三軍統師,國軍的事就是她的事,為國軍染疫導致社會驚慌,致上最深的歉意。

蔡總統還說,做總統就要把防疫做好,讓國人安心,穩定軍心,保家衛國,這次要求最短時間內改正錯誤,補上防疫漏洞,絕不護短。

在蔡總統向人民道歉的這一天,人民更希望這是蔡政府摒棄謊言、權力遊戲的開始。

敦睦艦隊群感案爆發迄今已數十日餘,國家政府有必要向人民坦誠公布:

一、何以國防部僅檢討海軍四項缺失「疫情通報未落實」、「聯合檢查小組未落實實質檢疫」、「任務期間的官士兵防疫管理不夠確實」、「任務前的防疫措施規劃不足」?
二、針對海軍四項缺失,矯正及預防措施為何?
三、敦睦艦隊任務指派、核決批準放行單位為何?三軍統帥(領導人)應否負(扛)責?
四、敦睦艦隊官兵下船執行任務,何以未戴口罩?該艦隊領導人何以同意未戴口罩或未及時糾正?
五、敦睦艦隊官兵返國,何人同意未落實檢疫及14天隔離就地解散(放假)?

談到這裡,尚有一項插曲。

許多媒體、特定族群網軍,特別融入及配合政府從事「造神運動」,可是有在排隊買口罩的人民就會知道在這個國度裡根本沒有神,只有騙子。

另外,蔡政府禁止醫護出國,卻不禁止民眾出國及未落實國軍防疫工作,現在疫情爆發變黑洞了,就可看出當初算計政治因素,標準不一,為「利己我好」量身製作「只許州官放火,不許百姓點燈」禁令政策們有多麼愚蠢。

同理可證,陳時中根本不適任疫情中心指揮官,平時當肥缺部長可以,一點都不像個專業公衛人士,真到正式打仗了就一整個荒腔走板(例如,指導示範用電鍋蒸口罩消毒等等),也證明了自己不是打實戰的料!

中央流行疫情指揮中心4月22日公告,國內4月21日新增1,389例新型冠狀病毒肺炎相關通報,其中426例確診(分別為343例境外移入、55例本土病例及28例敦睦遠訓支隊),實際數字可能更高。

人民變聰明,某些從政者就會很頭疼。

從政者自己說的話前後矛盾,國王的新衣,終究會被拆穿。

這場疫情短時間內,不會這麼快就結束。

治國、防疫不能只靠網軍護衛隊,道歉亦不是救命靈丹。

執政者與護衛隊(網軍)一再規避、隱瞞、甚至設法掩蓋真相,只會適得其反。唯有坦誠面對自己過去的錯誤並進行危機處理,立刻決定、馬上說明、真誠道歉、扛下責任、提出檢討報告、矯正及預防措施,才是國家領導人(包含執政黨)讓群眾放心之道,也才能解脫心虛的自己。

圖片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】臺獨航空戰,這樣佈局才叫做超前部署!

【藍蝴蝶專欄】超前佈署之「口罩貨很多盡量買」,能信嗎?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18