NEWS

【何豪毅專欄】請為陳道輝保留最後一點軍人的榮譽
【何豪毅專欄】請為陳道輝保留最後一點軍人的榮譽

何豪毅/政治線記者

1992年出品的美國電影《軍官與魔鬼》(A Few Good Men)一直是有線電視重播的經典,飾演關塔那摩灣營區指揮官、海軍陸戰隊上校的傑可尼克遜,與飾演控方律師、海軍中尉軍法官的湯姆克魯斯多場交手戲精彩絕倫,尤其在軍法法庭上傑可尼克遜怒斥「You Can’t Handle the Truth!」更是震撼人心。

這部電影裡另一場戲也令人印象深刻。與基地擔任中校副指揮官的馬修馬金森,雖然與指揮官持不同意見,認為應把惹事的阿兵哥聖地牙哥調走,但在指揮官的堅持下,仍為掩蓋聖地牙哥遭「紅色懲戒」(Code Red)致死一事竄改飛機起降記錄,在軍法官傳證時搞失蹤;馬金森的最後一幕,是穿上大禮服後,舉槍自盡。

軍人信守「國家、責任、榮譽」三大信念,領著微薄勉強糊口的薪水,以捍衛疆土、保護人民為職志,志在四方的海軍也不例外,拋家棄子、穿著雪白的軍服,一出航就是以月來計算,將自己全部的青春灑在無邊無際的大海上,一旦遭遇狀況,只有成功與戰死這兩條路可以選擇。

磐石艦航程中五人發燒,是軍艦群聚感染的關鍵。敦睦支隊長少將陳道輝日前在立院的電話答詢中強調:「我用生命保證,我絕對沒有隱瞞任何疫情」,他說因為其中一人住院兩天,有回報,其他四人他坦承因醫官判斷為一般感冒,因此他沒回報。

但國防部對此說法不同,部長嚴德發在前一天晚上臨時記者會中公布的檢討報告,第一點就指控敦睦支隊長隱瞞疫情沒有回報5人發燒。這項落差成為媒體最新討論焦點。

當然資料調出來看就能一翻兩瞪眼,但誰有權存取這項資料?會不會遭到竄改?「國防布」是否重現江湖?讀者在看完部長與支隊長兩方的說法後,軍方最後公布的資料,您會相信誰?

嚴德發的「自請處份」在臉書《靠北長官2020》上踢爆,「那天明明大家都在等她同意才自請處分?」讓民眾似懂非懂,所有穿過軍服的人卻都能感同身受,部隊裡講究的「三信心」(信仰長官、信任部屬、相信自己)根本是全世界最大的謊言,誰信誰先死。

不知道到底有多少人會為《軍官與魔鬼》那幕戲中馬金森的死而動容,支持軍人在各種艱難困境中努力存活下去的信念,只有「榮譽」二字而已,當長官為保自己官位決定犧牲部屬,身為部屬的馬金森卻仍有一絲信念,不想背叛長官出庭作證,卻也不想因此說謊,他唯一能保留自己榮譽的方法,只剩下自殺一條路,「以死明志」成為馬金森最後的出口。

面對國家、責任與榮譽的選擇,馬金森的死重於泰山、輕如鴻毛。設身處地為陳道輝想想,他面臨的壓力恐怕比馬金森大上百倍,國防部即日起「軍事陳時中」,每天要舉行記者會說明,對陳道輝的凌遲可以想見。

換成任何人去指揮磐石艦,在他那時的時空環境下,又有誰能保證做得比陳道輝要好?都已經將他調職靜候調查了,軍人的犧牲奉獻,絕對沒有意願、也沒有本錢成為任何人的政治籌碼,請為陳道輝保留最後一點軍人的榮譽吧。

新聞照來源:資料照片、臉書截圖

《更多匯流新聞網報導》

【有影】磐石艦染疫/國防部長否認敦睦支隊與他國友軍有所接觸

【全文】磐石艦染疫/國人承擔風險 總統致歉「絕不護短」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18