LIFE

防疫不擠人群 鐵馬暢遊新北左岸河濱景點
防疫不擠人群 鐵馬暢遊新北左岸河濱景點

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

新北市是一個沿著河流發展的城市,有全台最長的河濱自行車道,沿途結合特色地景打造不同遊憩面貌,並設置自行車租借站方便民思騎乘使用;不論是熱鬧浪漫的淡水河、蒼鬱的汐止河岸、生態豐富的大漢溪及新店溪,都是值得造訪的最佳景點,其中「大漢及新店溪自行車道」與「淡水河左岸自行車道」更獲選104年十大自行車經典路線。

橫跨新北市各區的便民自行車道,大漢溪新店溪自行車道從鄉村田園的景色進入都市繁華中心。

大漢溪及新店溪自行車道獲選為「104年臺灣十大自行車經典路線」,二條自行車道橫跨了新店、永和、中和、板橋、土城 、新莊、樹林、鶯歌、三峽等區,而其中負責串聯大漢溪左右岸的通道以新月橋、新海大橋、城林大橋為主。

大漢溪左岸自行車道由鶯歌陶瓷博物館起,沿途經龍窯橋、柑園河濱公園、鹿角溪人工濕地、西盛河濱公園到三重環保河濱公園,再銜接二重環狀自行車道至大臺北都會公園,沿途由鄉村田園的景色進入都市繁華中心,值得一遊。

大漢溪右岸自行車道則是自三峽祖師廟前的長福橋起,經過土城環保公園、媽祖田運公園、浮洲寵物公園至板橋華江橋下,更可延伸通往新店溪的碧潭。在城林橋至華翠橋下有城林、打烏煙、浮洲、新海、華江等濕地;另外,在華江橋下設有大漢溪濕地廊道生態服務中心,可提供當地生態教育解說,橋旁有華江自行車教育園區,不但是親子互動的好地方,也可學習正確的騎乘觀念,當然也是附近居民騎車的最佳空間。

新店溪自行車道有秀麗的河岸景緻,飛過頭頂穿梭天際的鳥群,由新店陽光橋始,沿途經過秀朗橋兒童超跑練習場、永和綠光河岸公園、綠寶石河岸公園運騎車,也可帶寵物在綠寶石寵物公園一起遊玩。

「金色水岸」因淡水河面上映著夕陽,金色波浪的柔光,與老街的古色建築交融成一片淡金色調的景象,而有了美名。

這裡的自行車道沿河道而築,一路上淡水老街的熱鬧及水岸之美一覽無遺,沿途除了著名漁人碼頭外,還有淡水渡船頭、紅樹林自然保留區、竹圍碼頭、關渡碼頭等各具特色碼頭。周邊有許多著名景點非常值得一逛,如滬尾文物館、真理大學、紅毛城、海關碼頭等,成群的美麗建築,彷彿進入另一時空般,而步調亦顯得那麼地悠閒自在,展現了金色水岸的金色年華。

媲美巴黎左岸的「八里」美麗景緻,人文藝術風華與自然生態景觀和諧地交織出一幅生動而充滿活力的小鎮風情畫。騎經關渡大橋前往淡水,在規劃完善的自行車道上,可一遊八里渡船頭廣場與老榕碉堡,逛逛商店街或在左岸公園散步,也可往挖子尾生態保護區與十三行博物館,來趟生態與史前遺跡深度之旅。

防疫不擠人群,騎著鐵馬賞花,看看令人心情舒暢的綠地、河岸,享受夜間光雕橋的五彩絢麗,盡情樂活恣意暢遊,尋找河濱新亮點。

照片來源:翻拍自新北市高濕地工程管理處官網

更多匯流新聞網報導:

想賴著不走!懷青春想未來 老宅文青咖啡廳陪你做夢

戀戀山城古道忘憂 淡蘭健行步道輕鬆走

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18