LIFE

戀戀山城古道忘憂 淡蘭健行步道輕鬆走
  • 字級
戀戀山城古道忘憂  淡蘭健行步道輕鬆走

▲(照/新北市觀光旅遊局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

出外走走維持好心情,增加免疫力!超~不費力的國家級長程健行步道等你來。新北市政府安排了四條輕量級淡蘭古道,搭配周邊景點規劃「淡蘭古道一日遊入門攻略」,欣賞古道沿途的各種風光還能逛逛周邊人氣景點美拍打卡,現在就準備出發,踏上健行登山控的第一步吧!

【琉榔路觀光步道】甜甜蜜蜜漫遊九份散策

淡蘭古道泛指清代淡水廳至噶瑪蘭廳的主要交通道路,「琉榔路觀光步道」為昔日瑞芳通往九份的輕便鐵道,全長約1.6公里,適合健行初學者作為體驗淡蘭古道的首發路線。

從瑞芳車站直走約100公尺就能看到瑞芳美食廣場,包括老牌肉羹、排骨飯…這裡可是擁有25年歷史的瑞芳美食集結地,進入步道前推薦可順路到當地甜點名店「米詩堤甜點王國」,帶一份用特產地瓜製作的黃金泡芙作為補給品。

琉榔路觀光步道沿途蔥鬱涼爽,步行至高點琉榔頭觀景平台可眺望基隆八斗子、瑞芳等山海美景。走出步道就是九份,很多人也許不知道九份有座金礦博物館,跟黃金博物館不同的是,它是由老礦工曾水池先生所創辦的,館內收藏各種挖礦工具,也能在此親自體驗淘金,旅途最後用九份老街的山城夜景當個結尾,欣賞越夜越美麗的山城風光。

【草嶺古道】貢寮青春線上山下海一次搞定

「草嶺古道」沿途可見包括雄鎮蠻煙碑、虎字碑等許多歷史遺跡,從古道口出發還能一路遊到貢寮,山海線讓你一次搞定。

從大里火車站經大里遊客中心進入步道,沿途步道平緩好走,行至啞口觀景台可遠眺龜山島,秋季時沿途開滿雪白芒花美不勝收。步行至遠望坑親水公園,可坐在木涼亭裡看著小橋流水、阡陌梯田,也可於一旁的清淺溪流玩水花稍作休息。經遠望坑親水公園步行至遠望坑口站,步道部分步行約需3.5小時,新手可於此即轉乘公車至福隆火車站。

抵達福隆火車站後,可以來份料多實在的福隆便當給自己打打氣,最後可順路前往福隆海水浴場,除了玩水外,每年夏季在此會舉辦福隆沙雕藝術季可以欣賞到許多令人驚嘆的沙雕創作藝術。

【燦光寮古道】賞芒探金遍覽秋味美景

「燦光寮」據說來自於當地秋季因滿山黃白芒草,在陽光照射下現出燦爛光芒的景緻而得名,「燦光寮古道」可說是金光閃閃的遊玩路線。

從牡丹車站搭乘公車至十三層老樹站下車,步行10分鐘可達「燦光寮古道出入口」,沿途經過金瓜石自來水抽水站遺址、小瀑布、柑仔店遺址、金山福德宮等,最後抵達樹梅坪觀景台,全長近5公里,步行時間約3小時,沿途平緩部分為階梯,行走難度較低。燦光寮山是基隆火山群裡最高的一座山頭,視野遼闊天氣好時還可眺望到台北市與東北角海岸。

走出步道後沿102縣道可前往金瓜石地質公園,這裡原為廢棄的本山礦體,可以觀察到最原始的礦業痕跡,還可順遊鄰近在日治時期因應礦業開採而設置的金瓜石神社,雖已荒廢仍能從殘留的遺址窺見當年的神聖與莊嚴。想更深刻感受金瓜石黃金歲月可繼續下行前往黃金博物館,這裡是由過去的金礦礦區轉型而成的博物館區,包括礦業歷史、黃金文化到淘金體驗等,可以逛上一整個下午。

旅程最後連接到九份老街,不妨來份冷熱皆宜的芋圓或是找個茶座喝杯好茶,邊休息邊回味這趟黃金之旅。

【金字碑古道】猴硐憑臨礦業風華尋貓訪勝療癒行旅

「金字碑古道」牡丹端起迄點與燦光寮古道相同,燦光寮是從金瓜石出,而金字碑登山步道則從猴硐出。由十三層老樹站下車,步行15分鐘可達「金字碑古道出入口」,沿途可以看到金字碑、奉憲示禁碑等百年遺跡,步道全程約3.4公里,步行時間約2.5小時,步道以石板路、石階為主,需要稍微耗費些體力,沿途林蔭蔥鬱很是涼爽。

出步道後接九芎橋路,直行接侯硐路,再前行就可看到瑞三運煤橋及瑞三礦業整煤廠,走進由整煤廠倉庫改建的願景館,館內介紹,可深刻感受當年猴硐煤業之興盛,憑臨當地礦業發展。猴硐另一特色就是「貓村」,步行走過猴硐貓橋即可抵達貓奴們的應許之地-貓村,提醒遊客朋友勿拍打餵食、勿擾撫摸、勿棄養、勿亂丟垃圾等規範,讓我們在漫遊古道療癒身心之餘,一同守護難得的貓咪天堂。

雖然步道走起來不算費力,還是建議穿上登山鞋減輕行走負擔,記得飲水、登山杖等也要記得攜帶,畢竟準備周全再上山才安全。

照片來源:新北市觀光旅遊局

更多匯流新聞網報導:

六都房市交易量Q1年增6.8% 永慶房屋:Q2因新冠肺炎擴散恐不樂觀

4月頭一天連發兩禁令! 離島民眾須留本島檢疫、禁止轉機延長至月底

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18