LIFE

六都房市交易量Q1年增6.8% 永慶房屋:Q2因新冠肺炎擴散恐不樂觀
六都房市交易量Q1年增6.8% 永慶房屋:Q2因新冠肺炎擴散恐不樂觀

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

隨著新冠肺炎疫情持續在全球擴散,許多國家、地區紛紛鎖國、封城,讓眾多產業受到影響。在國際經濟衰退的情況下,台灣產業勢必無法避免,民眾們擔憂無法負擔房貸進而影響到房市。對此,永慶房屋業管部資深經理謝志傑則表示,雖然2020年第一季六都「買賣移轉棟數」比去年增加6.8%,但是隨著疫情蔓延,第二季恐怕不那麼樂觀。

日前六都會區分別公布今年3月「建物買賣移轉動數」,六都交易量合計為19,824戶,其中交易量最大為新北市4,849戶,其次為台中市3,826戶,再來為桃園市、高雄市、台北市、台南市,交易戶數分別為3,676、3,088、2,483、1,902戶。若拿上述數據與去年相比,六都交易量增加7.8%,其中台北市年增20.8%,新北市年增5.1%,桃園市年增36.6%,台中市年增18.7%,台南市年減4.9%,高雄市年減18.9%。

對此,永慶房屋業管部資深總經理謝志傑說明,3月的交易量呈現北溫南涼,台中以北的縣市除了新北市之外都有10%以上的增幅;台南、高雄則因為去年新屋交屋挹注,使今年交易量呈現年減的狀況。而月增20.7%,年增36.6%的桃園市,主要是因為桃園市近年來推行許多公共建設及社福政策,吸引許多「脫北者」前往看屋,至於傳統的購屋熱區,桃園區及中壢區與去年同期相比共成長668棟,應有部分為建案交屋,整體而言桃園市為六都中表現最佳的縣市。

不過因為今年三月開始新冠肺炎疫情從中國迅速蔓延至全世界,雖然台灣疫情控制不錯,讓第一季房市受影響得有限,但隨著時間拉長,全球經濟受到的衝擊越來越大,房市難免也會被波及到,因此謝志傑認為房市的第二季恐沒那麼樂觀。

謝志傑指出,雖然3月的房市交易量還維持一定的水準,但只要疫情沒有趨緩,那就不應該太過樂觀看待房市。所以呼籲有售屋需求的民眾,還是適度讓例增加消費者購屋意願,把手上資產留強汰弱,趕緊讓現金落袋為安才是當前最重要的事。

更多匯流新聞網報導:

北彰屏電動機車新購補助砍光光 油電市場憑實力見真章

【有影】台南政策打臉中央?柯俊斌:政府補助應考慮產業趨勢

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 


R18