NEWS

師生禁出國 新北反應第一 北市慢半拍
師生禁出國 新北反應第一 北市慢半拍

圖片36

▲(照/CNEWS新聞資料照)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

中央流行疫情指揮中心16日傍晚表示,高中以下師生學期結束前須暫停出國。教育部也表示,配合指揮中心加強防疫,配合指揮中心加強防疫,今(17)日起到本學期上課日為止,高中以下學校全面停止師生出國計畫,如有特殊必要可專案申請。

武漢肺炎確診病例於15日台灣新增6例境外移入案例,其中包含北部1名具希臘旅遊史的高中生。新北市長侯友宜16日率先第一宣布,高中職以下所有師生一律禁止出國,桃園市立即跟進,其他縣市也陸續跟進。

台北市副市長黃珊珊則表示,禁止出國是限制人民自由,要請示中央發布命令、有法規即可指揮,否則沒法源就不能禁止。但沒多久北市府也宣布,各級學校師生7月14日前原則上不得出國,若有必須出國的比賽或重大原因,仍需專案報准。

各縣市雖都在聲明中強調,非必要盡量避免出國,引發正反不同意見,因為4月2日至5日為春假,許多師生即使預先買了機票,現在出不了國,對此,全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示「這個措施有點過頭且不合理」,尤其針對師生,很奇怪。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,現階段確實不宜去高風險的國家,但政府應該是用呼籲的方式來達成這個目標,以強制命令針對師生來限制,沒有必要。

另外,民眾也陸續反映,有人認為此舉是「地方包圍中央」,間接強迫指揮中心表態,支持禁令的人則表示,「想法不錯」、「這項禁令最好能持續到暑假」。

台灣防疫一路走來不容易,就如行政院長蘇貞昌說,這項決定是基於防疫需要,為了保護國人、保護年輕人,因此依照專家以及疫情指揮中心決議辦理。他並強調,決策的法源依據是傳染病防治法第7條以及剛通過的新冠肺炎特別條例第7條,都提出為了防疫可以作出種種處置。全世界很多地方已受新冠肺炎感染,希望大家多保護自己也減少國人負擔。

侯友宜說,疫情瞬息萬變,各國防堵疫情民情、做法都不一樣,很多國家從一級、跳二級,很快就晉升到三級,但有個共通點,就是疫情高漲後往往會全面封鎖國家,台灣屬於海島國家,更可以快速反應,「所以我跟中央同步調,希望大家忍耐一下,非必要真的不要出國。」

照片來源:CNEWS新聞資料照

更多匯流新聞網報導:

【雙北防疫大比拚2-1】網路聲量互有擅場 柯文哲根基厚實 侯友宜少負評

【雙北防疫大比拚2-2】防疫機制雙北作法不同 柯文哲侯友宜互別苗頭

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

 


R18