TOPIC

【雙北防疫大比拚2-1】網路聲量互有擅場 柯文哲根基厚實 侯友宜少負評
【雙北防疫大比拚2-1】網路聲量互有擅場 柯文哲根基厚實 侯友宜少負評

新冠肺炎疫情延燒,雙北兩市緊鄰,兩位市長的防疫作為很容易就被拿來比較。台北市長柯文哲先前就因公開資訊問題,槓上衛福部長陳時中而引發議論,反觀新北市長侯友宜始終強調配合中央,在防疫表現上展現警界出身的謹慎作為,兩人政壇生存之道大異其趣。

匯流新聞網記者許淑芬/專題報導

日前柯文哲被問到民眾普遍認為在防疫上侯友宜做得較好時,他表示,「侯友宜本來就做得很好啊!」但他仍不忘提到「這個領域自己比較熟」。侯友宜則謙虛的說,柯很認真、很努力,而且還有醫師專業「比我強太多了啦!」,兩位市長相互謙讓,讓旁人看得饒富興味。

有臉書粉專以數字指出,台北市長柯文哲採質疑中央的作法,而新北市長侯友宜則從部分質疑轉為配合中央,雖然柯文哲獲得較高聲量,但都是負面居多。

根據元智大學社群媒體分析平台統計,自1月21日新冠肺炎疫情在台灣確診開始至3月11日止,依柯文哲的新聞與社群總聲量數1萬6583筆,侯友宜總聲量數為4061筆,較柯文哲總量數26%還不到。

柯文哲因醫學背景 網路聲量多元

其中社群聲量比重部分,侯友宜為21.8%,柯文哲的高達70.6%,可見柯文哲在族群裡討論的聲量佔了相當大的比重,這也是拉開了兩人總聲量數主要原因,但在聲量情緒方面,對柯文哲的負面情緒也相對來得較高。

另外,在文字雲中可以發現,柯文哲的前三關鍵字為台灣、防疫、疫情;而侯友宜的前三關鍵字為防疫、口罩、中央。柯文哲因有著醫學背景,面對各方的詢問常被問到台灣整體防疫與疫情分析;侯友宜則是多被詢問到新北市的各項防疫作為。

如柯文哲說的,「拿我來和侯友宜比較,不公平」,侯友宜始終強調配合中央防疫,另一方面也實地與各區里長宣導防疫,視察疫情,關心口罩實名制的發放。侯友宜掛在嘴邊的是,「我只不過盡我身為一位市長該做」。

整體分析,雖然柯文哲的總數量與社群聲量都高於侯友宜,但柯文哲的崛起就是依靠網路,幾年累積下來厚實根基,而警界出身的侯友宜則是競選市長才開始經營,兩人在網路聲量上有差距是不可避免。

討論侯友宜面向較單一 負評較少

不過,在聲量的正面與負面情緒上,柯文哲整體上獲得的負面情緒比例較高,侯友宜雖然總聲量數不過柯文哲的四分之一,但歷經幾次的疫情處理與重要表態,展現出防疫的積極作為和盡責表現,整體累積下來的網路聲量,網友對侯友宜正面情緒還是高於負面。

柯文哲在去年12月接受節目專訪時曾首度鬆口表示,沒有意外的話會參選2024年總統。隨後又被問2024大選的國民黨對手是否會是新北市長侯友宜?當時柯文哲認為有可能,因這次大選國民黨全滅,最強的就是侯友宜。對此,據聞侯友宜先是大笑後,回說:「好朋友麥相害」。

柯文哲還曾建議他到美國各個大城市繞一圈,侯友宜回:「我又不是選總統,去那幹嘛?」,柯文哲回說:「任何人做準備,就是為國家準備,怎知哪天沒用到。」不過疫情當前,兩位市長必須心繫市民安危,要不要參與總統大選,也只能暫擱心裡。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【雙北防疫大比拚2-2】防疫機制雙北作法不同 柯文哲侯友宜互別苗頭

好險有你!北市動物之家推出保險2.0 銀齡犬貓也納保

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】