NEWS

長榮40個月年終羨煞眾人 黃希賢大讚公平:彌補多年未調薪
長榮40個月年終羨煞眾人 黃希賢大讚公平:彌補多年未調薪

123101 1

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「被錢砸醒的感覺真好」,日昨網傳長榮海運年終獎金入帳,高達40個月、逾150萬元獎金,羨煞所有上班族,資深國際船運專家黃希賢今(31)日指出,海運過去長期虧損、多次跌至谷底,今年終於被重視,從業人員多年來未調薪,終被彌補,大讚「公平」。

長榮海運豪發40個月年終獎金,一舉將年獎標準拉高,相關消息昨天在臉書上大洗版,今天傳出高調公開此事的員工遭公司記大過,但長榮對此事否認,回應「懲處案與此事無關」,而非指未有記大過情事,此隱諱書法又引發網路新一波討論。

臉書「以文交友」專頁今貼以《長榮海運40個月年終奬金的背後》貼文,指長榮40月年終獎金「是把多少進出口商踩在腳下得來的」,指控長榮40呎貨櫃去年運費5千美元,但經蘇伊士運河遭貨輪堵住案件後一路飆漲,每兩個星期漲3到5千美元的速度三級跳,到今年底已漲為2.5萬美元。

123102 1

中華民國全國船代會第10屆常務理事、台北市船務代理商業同業公會第17屆理事長黃希賢今天表示,海運界從業人員這麼多年來,幾乎都沒調薪、未曾領到鼓勵性的年終獎金,他樂見長榮海運今年獲得這麼多的年終獎金,彌補過去的不足,很是公平。

他指出,海運營收的唯一來源,就是運費租金收入,一般使用簽約方式以穩定運價、合約除期限及數量為要件外,另加燃料油價的變動,或是特殊附加費(依市場變動),所以一般使用者遇到運費上的衝擊,除反映出船東的成本外,還有艙位的不足,造成供需失衡,所以必須待價而沽。

黃希賢說,以前台灣貨櫃運到香港運費一度跌至0元,甚至連吊櫃作業費都被折讓,不僅國際同業團隊合併競爭激烈,國內也有嚴重削價競爭,狀況相當悽慘,當時導致很多航運相關產業面臨倒閉,尤自SARS疫情爆發、歷經金融海嘯,海運界跌到谷底,苦不堪言。

「船方在過去長期虧損下,今年終於有機會調回合理的運費,多少彌補以往虧損,這並無不妥」,黃希賢強調,海運市場本就有供需問題,艙位充足時運價平緩,艙位缺乏自然上漲,如疫情期間導致港口擁擠,影響航程,加上靠港困難、船員成本增加,多年來海運都苦苦撐住,且也不見政府提出有效紓困。

因此,船方在過去長期虧損下,今年終於有機會調回合理的運費,多少彌補以往虧損,黃希賢認為並無不妥。他舉例前2年FinTech(金融科技)流行時,金融業因提早布局而獲利,年終獎金豐厚,當時也令人羨慕不已,他支持企業有賺到錢回給員工,讓勞資雙贏。

照片來源:資料照片、黃希賢提供

更多匯流新聞網報導:

【後公投時代3-1】兩度核四倡議領銜 黃士修:不會再有獨立公投

【後公投時代3-2】黃士修怨侯友宜:第一線戰鬥被講成深藍?

【文章轉載請註明出處】


R18