NEWS

閣揆保衛戰?蘇貞昌:公投是對「事」的決定 應該就事論事
閣揆保衛戰?蘇貞昌:公投是對「事」的決定 應該就事論事

S 150487105 e1635144715894

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

基進黨立委陳柏惟遭罷免案,政壇餘波盪漾,國民黨主席朱立倫定調,12月18日的四大公投為「閣揆不信任案」,成為媒體新焦點。行政院長蘇貞昌今(25)日表示,「公投是對『事』的決定,應該就事論事」,企圖為公投案與閣揆寶座做切割。

蘇貞昌今天出席公開活動,被媒體問及陳柏惟立委被罷免後,蘇是否致電給他?以及有民進黨立委拋出應該要調整罷免門檻到35%(同意票占選舉人票數),被酸是因為輸不起,所以開始喊修法,以及中二的選區立委補選,國民黨希望跟1218公投綁一起等相關問題。

他答覆表示,自己在罷免通過後第一時間打電話給陳柏惟,為他惋惜、給他加油,鼓勵他人生的路很長,以我自己的人生起伏,給他參考。蘇強調,陳柏惟提及他在2018蘇落選新北市長時,曾到競選總部來看我的往事,「我想他面對整個選舉結果表現得蠻好,所以對他的未來有信心」。

至於是否要修法拉高罷免門檻,蘇貞昌說,選舉制度經過一次又一次的運作,「是不是有哪些地方怎麼樣子可以更好,我想主政機關是內政部,內政部可以多聽各方的意見,多多整理,這種事情要把它整個完整才好」。

對國民黨力推四項公投,定調「不信任投票」,蘇表示,公投是對「事」的決定,應該就事論事。他強調台灣以外貿為主,但當年國民黨開放符合國際安全標準的萊牛進來,還揪團吃牛肉麵,卻把符合國際安全標準的萊豬描繪成為毒豬肉,相信美國人也不能接受,還說要親美,就顯得矛盾。

至於重啟核四公投,蘇表示,核四早已封存,浪費了好幾千億,而核一、核二所在地就是我們新北,新北侯市長也一直講要安全,但核廢料到現在都沒有辦法圓滿地處理,所以重啟核四根本不可能,「大家就公投應該就事論事,不要把它扭曲成為政治運作,這樣不能理性討論,比較可惜」。

照片來源:資料照片、行政院提供

更多匯流新聞網報導:

社區棒球隊打洋基隊/陳柏惟否認敗陣「只是少一支安打」

檢討選罷法門檻?朱立倫:民進黨的民主就是鴨霸式的民主

【文章轉載請註明出處】


R18