NEWS

檢討選罷法門檻?朱立倫:民進黨的民主就是鴨霸式的民主
檢討選罷法門檻?朱立倫:民進黨的民主就是鴨霸式的民主

S 52437066 e1635134883901

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

基進黨立委陳柏惟23日罷免投票通過,民進黨內立即傳出檢討選罷法門檻可能過低的聲浪,國民黨主席朱立倫今(25)日對此回應表示:「民進黨的民主就是鴨霸式的民主」,昨天嫌罷免門檻過高、今天又嫌門檻過低,他提醒,這次就算依據2016修法前最高門檻,陳柏惟還是被罷掉。

台中第二選區陳柏惟罷免案,23日晚間公布結果,以51.72%投票率,過半數同意罷免票通過,依《選罷法》,中選會最遲於本月30日公告,陳柏惟同步解職,三個月內須進行補選。罷免投票過後第一個上班日,朱立倫首度接受媒體訪問,做上述回答。

罷免案通過後,下位被點名將遭罷免的無黨籍立委林昶左向國民黨喊話「適可而止」,朱立倫對此表示,每位民代要面對選區的選民,有沒有認真表達民意,不論是疫情、或疫苗、紓困,還有平常對選民的服務,「不要一開口就要搞抗中保台、意識形態,這樣的立委、民代一定會被罷免掉」。

對於民進黨要檢討選罷法門檻,但黨團總召柯建銘就說「不要翻桌」?朱立倫回答:「民進黨的翻桌不是新聞,民進黨的民主就是鴨霸式的民主,只要他們認為是對的就是對的。昨天嫌罷免門檻過高、今天又嫌門檻過低」。

他譏諷說,對民進黨而言,只要罷免對象是國民黨,就覺得門檻越低越好,如果罷免對象是綠營,就門檻越高越好,哪有這麼回事?不要忘了這次就算依據2016修法前最高門檻,陳柏惟還是被罷掉。

記者並問,蔡總統罷韓時說台灣民主往前走一步,刪Q後說台灣民主還要加強,詮釋權到底在誰身上?朱答:「民主的詮釋權在全民身上,絕對不在民進黨口中」,他說,並非只要對民進黨有利就叫民主向前,只要對民進黨不利的叫民主要反省檢討,真正傷害民主的是民進黨。「如果蔡總統今天能真正瞭解台中第二選區民眾關心的民生議題,就不會說出這麼荒謬的說法」。

台中二選區立委補選黨內提名人選,朱強調會尊重在地民意,他會跟地方,包括黨部相關同仁討論後決定。至於是否贊成補選與公投同日舉行,朱立倫說,若就節省公帑、讓民眾便利,當然能放在一起最好,但一切還尊重選委會時程安排,我們希望盡量能安排在一起,免得讓民眾舟車勞頓要多跑一次。

照片來源:資料照片、國民黨提供

更多匯流新聞網報導:

分析/囂掰活沒落魄的久!陳柏惟遭罷免給台灣政壇的啟示

刪Q成功/投票率逾52% 7萬7899同意票過關 3月內舉行補選

【文章轉載請註明出處】


R18