NEWS

【何豪毅專欄】154貓咪之死/一窺政府以防疫之名的行政怠惰
【何豪毅專欄】154貓咪之死/一窺政府以防疫之名的行政怠惰

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

合先敘明:我們絕對重視邊境管理,也絕對贊成政府在防疫方面的各種努力,無論政府政策如何的不合理、不尊重人道,對於第一線的防疫人員流血流汗,冒著染疫的風險競競業業,我們絕對給予崇高的敬意與肯定。

日前海巡破獲漁船走私154隻名貓,或許因為海巡是首次抓到,一早大肆宣傳立功之餘,沒料到後續反彈力道竟如此強勁,動保團體、愛貓人士聲援紛至沓來,農委會防檢局快刀斬亂麻,在各界串連聲援刀下留人之際,當天下午4時「處理」完畢,令各界扼腕,貓奴流淚悲鳴者不在少數。

走私動物可能潛藏疫病,擴散開來後果難料,撲殺銷燬或為一勞永逸之道。農委會在2007年制定了《走私沒入動物及其產品處理作業程序》的行政命令,針對走私活體動物,只簡單區分了保育類與非保育類,保育類「如有傳染動物傳染病之虞者」將銷燬處理。換言之,非保育類,只有「人道安樂死」後銷燬一途。

然而官方必須正視「時空環境不同」,整個社會風氣正在轉變。台灣少子化危機從迫在眉睫變成正在發生,去年9月發生「黃金交叉」,全國貓狗寵物數量達283萬,正式超越12歲以下孩童人口數277萬人,台灣人養毛小孩比養真正的小孩還要多,過去被認為「打高空」的動物權思潮,正逐漸成為全民共識。

防檢局或許有其機關宗旨,無法自外於以防疫為目的的功能角色,但我們也必須兼顧國民情感。當蔡總統抱著她的愛貓「蔡想想」,凝視她無辜的大眼睛時,那154隻關在籠子裡渡海來台的喵星人,卻莫名其妙獻祭祝融、化為灰燼,以貓奴形象呈現在媒體面前的蔡英文,又將如何面對國人的群起質疑?

重申,我們從來不懷疑邊境防疫的重要性,2016年起,以防疫之名燒燬的那一千多隻活體動物,無論是變色龍還是大貓熊,如今看來都是必須重視的寶貴生命,英國對於走私毛小孩也捨棄銷燬,改由收容中心隔離檢疫,待檢疫期過後即送交認養,自許「民主進步」的執政黨,為何不跟上進步的腳步?

但反過來想,政府從來就是怠惰的。君不見以防疫之名,各公家單位能禁就禁、能關就關,許多開放場域如公園、步道、沙灘等地,明明日光充足、通風良好,病毒全無留存機會,卻一句「防疫」就把大門深鎖,反正沒了吵鬧惹事的民眾,公務人員得以防疫之名,天天坐領乾薪,何樂而不為?

要政府官員們從「以防疫之名行行政怠惰之實」的舒適圈裡給踢出來,沒有給他們一點社會壓力,那是辦不到的。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

做為美國堅定盟友 趙少康籲:台灣應優先收容千名阿富汗女性

海巡首查獲走私200名貓將人道銷燬 網哀求:不能開放認養嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18