NEWS

408車次太魯閣事故真相曝光!肇事工程車怪手接電 吊帶鬆脫致墜落
408車次太魯閣事故真相曝光!肇事工程車怪手接電 吊帶鬆脫致墜落

匯流新聞網記者雷明正/新北報導

台鐵408車次太魯閣號4月2日在花蓮清水隧道發生脫軌事故,國家運輸委員會今(23)日公佈事實資料報告。報告指出,大貨車出發前當天早上就已有電瓶不良導致無法發動情況,但當時並未更換。之後貨車在施工現場不慎打滑熄火,工地主任試圖想用怪手把貨車拉近以便接電,連結吊帶不慎脫落,才導致貨車滑落邊坡釀禍。

太魯閣號事件造成49人死亡、247人受傷慘劇。運安會鐵道專業小組召集人李鋼表示,事故當天是由工地主任跟移工駕駛在事故大貨車上,要前往工區放置「輪胎緩衝層工程」廢輪胎,出發前就發生無法發動情況,工地主任有通知機電廠商到工廠接電,廠商有告知工地主任貨車「電瓶狀況不佳」,但當時並未更換。

李綱指出,電瓶沒電,施工過程大貨車不敢熄火,駛離過程突然在髮夾彎下坡洗火,接著工程車多次下滑,李義祥因此找大吊車為工程車接電。熄火狀態下,車上沒有人,移工只好開停在轉彎處的怪手。而李義祥將吊帶綑綁在大貨車立柱以及怪手挖斗,試圖將車子拉近,以利連接電瓶接線接電,他嘗試拉動兩次。9點27分吊帶脫離鬆脫(並非斷裂),工程車右後輪陷入邊坡,車子接著翻滾墜落,刮落植披,並墜落鐵軌。

運安會主委楊宏智日前受訪透露,太魯閣號出和仁隧道至撞上大貨車僅有17秒,不過今天事實資料出爐,實際上僅有7秒鐘。他強調,不管是簡報或上網的報告,所有資料、文字、圖片都很精確,前幾天媒體報導的細節,其中有些落差,有些是過度延伸。列車出來到撞到隧道,是7秒鐘,不是17秒;7秒才是精確的數字,「重要資訊應該完整呈現出來」。

運安會鐵道調查組組長林沛達表示,列車中在行程中有兩次臨時停車,各約20秒,再加計列車加速跟減速的時間,誤點可能是來自於此。

照片來源:匯流新聞網記者雷明正攝影、運安會提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

【文章轉載請註明出處】


R18