TOPIC

【網軍混戰4-2】發展多年組織完整流暢 民進黨偶須喊停免得打過頭
【網軍混戰4-2】發展多年組織完整流暢 民進黨偶須喊停免得打過頭

IMG 9190

民進黨秘書長林錫耀7月初在中常會上稱「民進黨沒有養網軍」,引發各界撻伐。網路發明之日,網軍同日誕生,網路輿論戰成本低,效果好。但輿論操作是一刀兩刃,運用巧妙存乎一心,除須細膩而高度警覺的思考,也須有及早布局完整有力的組織,才能發揮戰力。

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、雷明正/專題報導

民進黨是最常被指控豢養網軍的政黨,幾已成政治圈中公開的秘密。不過卻鮮少有人可以說出到底網軍是如何操作?

參與網軍運作的綠營內部人士向本刊透露,實際上當遇到某個可以操作的議題的時候,一般來說都由黨籍立委發起,找出切入點帶動輿論攻擊,王定宇、劉世芳、管碧玲為常客,接著名嘴透過傳媒跟上批評,炒熱話題,最後再由新聞跟進報導。這套流程已行之有年,民進黨運作起來行雲流水,無往不利。

但這名人士也提及,在順風的情況,這套拳法當然可以暢行無阻,但遇到執政不力的逆風之時,一腳踢到鐵板也不罕見,狀況嚴重時甚至不免讓各綠營政治人物都沉默保持低調,以免反彈力道殺傷自己。

網軍組織行雲流水 「誤會」民進黨?

於PTT反串、遭自己人王定宇抓錯包的「林瑋豐事件」為例,因惹惱PTT鄉民,輿論風向對民進黨十分不利,黨中央社群部主任范綱皓卻在此時,自製圖卡護航國產疫苗,指AZ、莫德納、BNT都是僅二期實驗就獲得各國EUA,再遭眾網友踢爆,網路風向自此轉變,砲聲隆隆批綠營製造假消息。

061006 1

此事件在黨部就被公認,當時輿論已逆風,范又功課做不足,才會被打得落花流水,苦吞敗果。

綠營人士強調,經多年征戰,黨部操作輿論已進步到不需指名攻擊,在一般新聞議題之後,各派系和與次級組織都會很快查覺攻擊方向,一發「曳光彈」立即達到「圍毆」的效果。

但他也表示,現在比較常見的狀況,反而是黨部要指示「不要打到某個特定人物」,或主動要求「該收手了」,以免事件發展下去會誤傷自己人,或打擊力道過猛,造成反效果。

特權名單驚見高層 「好心肝」踩煞車

類似事件最近一次,就發生在台北市「好心肝」特權疫苗事件,狀況發生的第一晚,輿論戰場勢如破竹,柯市府隔天才回防,已無力招架,只能頻頻挨打,但發展到兩天之後,特權疫苗名單內驚見不少親綠高層,綠營各據點均收到「踩煞車」信號,以免追殺下去會傷到大本營。

S 143761541 e1620805557680 1 1 1

此外,解嚴後的言論市場長期發展趨勢「綠進藍退」,也有不小影響。綠營人士指出,民進黨意識形態已發展相當完整牢固,許多議題都可套用同一套邏輯,多次運作後呈現一致模式,才會動輒給外界「綠營策動網軍大舉進攻」的錯覺。

五月起疫情升溫,疫苗話題熱度也隨之攀升,各方捐贈疫苗頻傳,加上國產疫苗狀況棘手,受此影響,民調呈現綠營支持度下滑趨勢。為了避免「網軍」操作成為對手反撲焦點,這名綠營人士也透露,事實上近來民進黨中央甚少主動發起輿論戰,「當家不鬧事」在黨內也有相當共識。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【網軍混戰4-1】網路輿論戰首重組織 網紅「呱吉」邱威傑完全解析

【網軍混戰4-4】柯文哲「打假」引媒體反彈 記者遭「清零」又掀波

【文章轉載請註明出處】


R18