NEWS

【網軍混戰4-3】好心肝柯市府敗因揭密 「經濟艙」危機處理看門道
【網軍混戰4-3】好心肝柯市府敗因揭密 「經濟艙」危機處理看門道

072604

民進黨秘書長林錫耀7月初在中常會上稱「民進黨沒有養網軍」,引發各界撻伐。網路發明之日,網軍同日誕生,網路輿論戰成本低,效果好。但輿論操作是一刀兩刃,運用巧妙存乎一心,除須細膩而高度警覺的思考,也須有及早布局完整有力的組織,才能發揮戰力。

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、雷明正/專題報導

攤開近期報紙,「好心肝事件」可說是近來政黨輿論戰操兵,打得最激烈的一場戰役。此消息於晚間9時許於親綠報紙網路即時新聞揭露,不到兩小時就由醫師背景的民進黨前立委林靜儀接手,在臉書貼文發起指向攻擊,經過一整晚的網路輿論發酵,北市長柯文哲一早起床驚覺兵臨城下,才緊急應變處理。

輿論操作一把手的綠營人士表示,從事後副市長黃珊珊公開的LINE對話截圖來看,很明顯柯市府在第一時間完全狀況外,一大早幕僚還在群組討論要如何回應媒體。他指出,在網路輿論操作中,回應媒體記者的危機處理是「落後指標」,代表著網軍攻擊的傷害早已造成。

好心肝事件 一整夜任對手攻城掠地

輿論戰場上的戰術攻擊防禦,這名人士不吝透露,在消息一出來的時候就應該有策士發出警訊,「大頭」須馬上出面化解「第一擊」,將傷害擴散前將對手論點力道打消,之後重點則是「散兵游勇、各個擊破」,在對手傷及主力之前化解危機。

S 186179987 e1625984933368 1

然而柯文哲和民眾黨在處理好心肝事件時,主要問題在於放任網路輿論延燒一整夜,輿論市場毫無防備地任由對手攻城掠地,等第二天主帥睡醒,發現整體戰場大勢已去,敵軍灘頭堡遍地開花,柯文哲多日挨批,毫不意外。

「羽球天后」戴資穎到東京奧運搭經濟艙事件,綠營危機處理也可見一斑。雖然被小戴IG貼文「一刀砍到脖子」,蔡總統、閣揆蘇貞昌當晚立即出面道歉,姿態雖擺得極低,但手法上以「防疫」、「未清楚向選手說明」理由為輿論止血,將事件從蔡政見跳票的「大事」,化為行政官員未盡力溝通的「小事」。

216470906 10157608367706065 4125765548774556578 n e1627279471749

接著體育署出面善後,東京台北網路即時連線,開了多天記者會,輔以各種比賽細節,抵銷輿論討伐力道,隨後網路社群、意見領袖帶風向「單項協會改革」、「經濟艙才兩三個小時」、「不然全機商務艙好了」、「尊師重道很難嗎」,隨著小戴首賽獲勝、柔道首面銀牌,經濟艙話題2天就清潔溜溜。

蔡蘇當晚即道歉 姿態雖低卻大事化小

反觀國民黨和民眾黨,綠與非綠之間的差異就十分顯,藍白兩黨最常用訕笑對手或對手支持者作為網路攻擊,且多數非側翼發動,國民黨、民眾黨黨中央每天自行發動議題,從網路宣傳角度觀之,如此戰法缺乏掩護,老是由主力東戳西戳,稍一不慎,「傷敵一千,己損八百」的窘狀就會層出不窮。

此外綠營人士也指出,其與藍營最大的差異,其實還是在黨中央的「核心理念」,國民黨與中國有千絲萬縷的關係,基層民眾的思想演化上又長期缺席,價值觀混淆為致命傷,這一點可以從近日河南鄭州水患,國民黨內部對於是否聲援、募款賑災有不小歧見,可以窺得一斑。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【網軍混戰4-1】網路輿論戰首重組織 網紅「呱吉」邱威傑完全解析

【網軍混戰4-2】發展多年組織完整流暢 民進黨偶須喊停免得打過頭

【文章轉載請註明出處】


R18