NEWS

【何豪毅專欄】貼標籤最不花時間!陳時中果然是內行人
【何豪毅專欄】貼標籤最不花時間!陳時中果然是內行人

20210713 B63V7252

何豪毅/政治線記者

回頭看看,去年7月在BNT疫苗傳出可能研發成功時,衛福部當時就已派人與美國輝瑞藥廠洽談,要購買3千萬劑疫苗的期程。當時的衛福部確實「超前部署」,早在WHO、美國、歐盟都還未給予緊急使用授權(EUA)之前,我們的官員專業、快速又慧眼獨具,確實沒話說。

轉眼整整一年過去,台灣能打到的疫苗至今仍以防護力第二流的AZ疫苗為主,輔以少量的莫德納;政府當時提早布局的BNT疫苗,若按原訂時程,早該在去年耶誕節前後就進到台灣,輪不到今天鴻海永齡、台積電甚至慈濟,要買來「捐贈」,政府還「協助」不絕於耳來收割功勞。

photo 1608944918703 42a6990e9970

趙少康的批評,說為了避開中港澳使用的BNT名稱「復必泰」三個字,得趕製新一批疫苗,多拖延4週。陳時中發揮他的機智,答覆的異常巧妙:「貼標籤是整個疫苗製造過程中最不花時間的事情」,企圖為拖延到疫苗製造與進貨擺脫指控。

這裡不得不稱讚一下陳時中,脫口說出這個莫名其妙,卻十分精準、誠實的答覆。誠然,「貼標籤」這個動作,各大賣場、便利商店都非常容易快速,不但花不了多少時間,更不沒用多少成本,跟政治場域裡眾人最熟悉的「貼標籤」一模一樣,不用花什麼腦筋,給政敵貼上標籤,就能讓自己在政治上獲益。

疫情爆發以來,包括疫情指揮中心各官員、民進黨立委,給政敵國民黨、郭台銘甚至給BNT都貼過各種不同的標籤,疾管署預防接種諮詢小組召集人李秉穎說過「聽說郭董買快過期疫苗」、陳時中說復必泰是BNT原液在中國分裝代工,立委王定宇還指國民黨與中共唱和,貼標籤真是貼到得心應手。

「貼標籤是整個疫苗製造過程中最不花時間的事情」,陳時中說得一點都沒錯,貼標籤不但不花時間,甚至沒有成本,兩三下就把政敵打成豬頭,搞不好永世不得翻身,至於人民健康甚或性命受到病毒侵害,那跟民進黨政治利益隔了好幾層,反正選民健忘,選舉到了再來賣芒果乾即可。

不少讀者會私訊來問,到底中國政府用了什麼手段,來阻擋台灣取得疫苗?這問題有兩個基本假設,為了協助讀者釐清,我都會反問兩個問題,第一是,中國政府阻止疫苗來台,對於中共統戰「寄希望於台灣政府,寄希望於台灣人民」的「兩個寄希望」,是有利還是不利?

第二個問題是:「你怎麼以為政府想要買到BNT,是不是有什麼誤解?」

照判來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

微解封首日/馬英九許願:疫苗充足可選、科學務實面對疫情

蔡政府口口聲聲「協助」 親綠學者不舒服:透露官員倨傲心態

【文章轉載請註明出處】


R18