NEWS

微解封首日/馬英九許願:疫苗充足可選、科學務實面對疫情
  • 字級
微解封首日/馬英九許願:疫苗充足可選、科學務實面對疫情

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

政府表訂的新冠疫情「三級警戒」到7月12日為止,今(13)日起為「微解封」首日,正巧為前總統馬英九71歲生日,馬英九在臉書寫下兩個生日願望,一願國人都能有充足、合格的疫苗,也有選擇疫苗的自由;二願各方放下意識形態,以科學、務實的態度面對疫情。

馬英九表示,今起三級警戒「微解封」,但地方政府基於民眾安全,仍然維持必要規範,包括餐廳禁止內用等,「我知道很多民眾、很多商家,即使殷切期盼能趕快恢復疫情前的正常生活,但是為了更多國人的健康,他們也願意自動配合,這點讓我很感動,我們臺灣人真的很有愛」。

「更值得我們關注而且欣喜的,是包括鴻海(永齡基金會)、台積電等民間企業購買BNT新冠肺炎疫苗,終於傳出好消息」,馬英九期盼這1千萬劑疫苗早日進來,舒緩國人「打不到疫苗」的恐慌。慈濟基金會購捐的5百萬劑BNT疫苗,他希望也能儘快跟上,早日到來。

他指出,這段期間很多人每天守在電腦前搶殘劑預約;還有人每天奔走各診所碰運氣搶臨時釋出殘劑名額;更有人在醫院外徹夜排隊苦守18個小時搶殘劑名額的號碼牌,「政府自購疫苗數量嚴重不足,到貨又不如預期,整個社會還因政府任意挪動施打群組順序而分化,讓我深感難過」。

「微解封」恰為馬英九71歲的生日。他許下兩個願望:一,國人都能有充足、合格的疫苗,也有選擇疫苗的自由。他指出,這次民間企業、宗教團體疫苗捐贈,過程中政府予人「技術性卡關」的感受,現步上正軌,他希望政府要真心誠意為民,讓國人儘速獲得充足想要的疫苗。

二、期盼各方放下意識形態,共同以科學、務實的態度面對疫情,務必節制在網路上的相互攻訐,不要再為疫情添亂。他舉例,這次企業採買BNT疫苗,最終還是與上海復星醫藥簽約,回歸商業機制與正常兩岸關係;過去所謂「1450」攻擊BNT是「中國疫苗」的聲音,希望不要再出現。

照片來源:資料照片、馬英九臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

太魯閣號事故百日/藍黨團指控 交通部台鐵趁疫迫家屬和解

海地總統遇刺/警方宣稱主嫌落網 四股勢力虎視眈眈覬覦寶座

【文章轉載請註明出處】


R18