NEWS

太魯閣號事故百日/藍黨團指控 交通部台鐵趁疫迫家屬和解
太魯閣號事故百日/藍黨團指控 交通部台鐵趁疫迫家屬和解

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「事故調查報告還沒看到,只開過一次說明會,就要家屬簽和解書!」國民黨立院黨團今(12)日指控,4月2日發生的太魯閣號事故,造成49位旅客罹難、247人輕重傷,交通部與台鐵在事故百日後,藉嚴峻的疫情,逼迫家屬和解做法毫無人性。

國民黨團今舉行「太魯閣號事故百日 台鐵改革打假球!」記者會,黨團總召費鴻泰指控,事故發生僅開過1次說明會,就要求家屬簽署和解書,國民黨團接到家屬陳請,指控交通部、台鐵惡劣鴨霸,黨團將在9月立院開議後,要交通部提出調查報告與和解書內容。

費鴻泰並指出,連運輸安全委員會都稱當時鐵道局派人到事故現場,幾乎都不知道要做什麼,基本調查能力嚴重不足,他質疑鐵道局,難道連找出問題、預防問題的能力都沒有嗎?交通部換上王國材擔任部長,依舊看不到台鐵改革的新氣象,要求蘇貞昌、王國材必須負起阻礙台鐵改革的行政責任。

黨團書記長鄭麗文表示,太魯閣號事故7月10日滿百日,交通部、台鐵趁疫擺爛,甚至逼傷亡者家屬和解,開過1次協調會後就無下文,根本就是欺騙家屬。她指出,107年10月普悠瑪事故發生後,蔡政府信誓要改革台鐵。豈料蘇貞昌任閣揆後,對台鐵改革毫無興趣,「總體檢報告」石沉大海、無人聞問。

「甚至搞到當時的台鐵局長無人敢接」,鄭麗文質疑,該提出的「行政調查報告」根本沒有做?還是交通部將報告送到行政院,又被蘇貞昌壓在抽屜裡?她指控,死了49人對蔡政府來說,難道一點愧疚都沒有?連最基本的「行政調查報告」都拿不出來?

她表示,王國材在太魯閣號事故後升部長,卻無法兌現承諾,擺明逃避責任,至於該提出的「行政責任報告」也只有懲處名單,但該負的行政責任、疏失,台鐵的責任全無檢討,傷亡賠償也跟家屬只開過1次協調會,還禁止媒體參加、家屬錄音錄影,毫無誠意的協商後就關閉協商大門,要家屬吞下去。

首席副書記長陳玉珍表示,交通部、台鐵局至今仍存官僚心態,就有台鐵員工投訴,台鐵對員工施打疫苗順序,非第一線的台鐵高官優先施打,反而與乘客有密切接觸的第一線人員,必須抽籤、排隊才有機會,「難道台鐵高官的命比較重要?」

藍委鄭天財表示,太魯閣號事故發生,十分諷刺地肇因於台鐵執行「鐵路邊坡安全監測改善計畫」,事故發生後還利用疫情掩蓋家屬傷痛,逼迫和解,根本就是複製高雄氣爆案「代位求償」的把戲,甩鍋承包商。他呼籲行政院、交通部、台鐵局拿出良心,儘速完成事故調查報告,給傷亡家屬一個交代。

照片來源:資料照片、國民黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

7749天/郭台銘凌晨宣布 已完成BNT疫苗採購相關合約簽署

台積電最新公告 捐贈500萬劑BNT疫苗「不超過1.75億美元」

【文章轉載請註明出處】


R18