NEWS

7749天/郭台銘凌晨宣布 已完成BNT疫苗採購相關合約簽署
7749天/郭台銘凌晨宣布 已完成BNT疫苗採購相關合約簽署

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

BNT疫苗終於要來了!鴻海創辦人郭台銘今(12)日凌晨1時許宣布,從5月23日向有關當局提出BNT疫苗捐贈方案,至今剛好7周,「很欣慰今日終於能給社會大眾一個交代,已完成相關合約簽署」。他並強調,洽購期間,並未有大陸北京當局對此次疫苗採購過程有任何指導或干涉。

採購BNT疫苗捐贈案其實昨晚已有露出曙光消息。上海復星醫藥出具公告,其控股子公司復星實業,分別與台積電、鴻海、永齡基金會以及裕利醫藥(有進口疫苗資質的醫藥公司)簽訂《銷售協議》,將向台積電、鴻海、永齡基金會委托的裕利醫藥銷售共計1千萬劑mRNA 新冠疫苗。

郭台銘指出:「從5月23日向有關當局提出BNT疫苗捐贈方案,並自6月1日送件到食藥署,6月18日政院宣佈正式授權至今天剛好7周」。他說,這段時間自知責任重大,阻礙重重,但他與疫苗採購團隊始終抱持希望,儘可能努力在最短的時間內完成採購及捐贈的法律程序。

他並強調,這批「來自德國原廠直送」的疫苗,相信可以協助台灣社會面對疫情時增加信心並且得到喘息。在海外疫情依舊嚴峻的狀況下,台灣未來還是可能有第二波、第三波病毒的侵襲,大家仍然應依循防疫規定。團結是克服逆境的解藥,台灣加油,期待疫過天晴。

值得注意的是,郭台銘還指出:「自我方提出捐贈案後的洽購期間,並未有大陸北京當局對此次疫苗採購過程有任何指導或干涉,在此感謝能讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行」。有識者解讀,郭董此說法意在言外,沒寫出來的是台灣政府採購過程的「指導或干涉」。

上海復星這份公告還特別載明本次交易「風險提示」,強調本交易執行還受制於於疫苗「在當地的使用獲批、捐贈完成等條件的滿足」。公告另指出,本次交易各方已初步擬訂供應計劃,但疫苗的供應進度受疫苗生產及(或)供應鏈能力等因素影響,尚存在不確定性。

媒體人王淺秋在晨間廣播節目中透露,由於此疫苗捐贈案被台灣政府暗中拖延,郭台銘本人一度考慮,要公開宣布不參選2024總統,向民進黨政府強力表態,但此議被鴻海/永齡內部勸阻,郭台銘終究未曾發布此聲明。

照片來源:資料照片、永齡基金會

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】微解封/批中央「非常不負責」柯文哲:看看日韓 千萬要小心

一張照片看出致命缺失 張競:中共新式潛艦有意外沉沒之虞

【文章轉載請註明出處】


R18