NEWS

【何豪毅專欄】林瑋豐反串之聯想 談希特勒暴政起點:國會縱火案
【何豪毅專欄】林瑋豐反串之聯想 談希特勒暴政起點:國會縱火案

何豪毅/政治線記者

發動十月革命,建立共產主義核心堡壘「蘇維埃聯邦社會主義共和國」的列寧,曾經講過這樣一句話:「歷史不是簡單的重複,但卻有驚人的相似。」這句名言如此經典,以致於每次看到某些事件,總會想起歷史上有些片段如此相似,讓這句名言繞梁三日。

屠殺600萬猶太人、發動二次世界大戰的希特勒,被西方歷史學者視為邪惡的象徵,政治學者視為圭臬的《威瑪憲法》終結於希特勒之手,希特勒如何從當時最先進的民主法治國家中竄出,成為極端恐怖的獨裁者,他崛起的過程,成為歷史、政治學者的研究焦點。

利用國會縱火案 希特勒販賣恐懼奪權

希特勒領導的納粹黨,以宣傳反對國際資本主義及反共產主義起家,在其他右翼政黨協助下讓他取得了德國總理職位。他仍不滿足,依職權發動國會改選,於1933年1月選舉中獲得34%選票,成為德國國會第一大黨,社民黨和共產黨分別占有20%和17%。

但希特勒的野心不止於此,他希望納粹黨取得絕對多數,在國會推動《授權法》,盼跳過總統興登堡(Paul von Hindenburg),不需通過議會立法程序,讓希特勒直接以命令取代法律。就在國會投票前一週的2月27日,發生了著名的「國會縱火案」。

國會大廈半夜在不同的角落起了火,火勢並不大,馬上被撲滅,警方在案發當時於國會外逮捕一名共產黨籍男子。此人與縱火案間的關連並不明朗,但善於煽動演講的希特勒,非常明智快速地抓住了這次縱火案,大肆宣傳此案是共產黨企圖推翻政府的證據。

世界第一本民主憲法 培養出大獨裁者

甫歷經第一次世界大戰的失敗,德國人飽受勝利國的欺壓,希特勒透過販賣恐懼,牢牢掌握了德國民眾的心理,他促使興登堡簽署了《國會縱火令》,這份緊急命令取消了多項《威瑪憲法》賦予人民的基本權利,全世界第一本民主憲法,自此名存實亡。

此外,這份命令也成了希特勒對付政敵的工具,納粹政權在選前逮捕了共產黨領袖、限制共產黨員參選,也讓《授權法》在選後得以通過,甚至授權納粹黨取締其他政黨,確立了一黨專制。之後希特勒發動侵略歐洲,釀成禍延數十億人的第二次世界大戰,不在話下。

「國會縱火案」成為歷史知名懸案,但學者指出,它發生的時機與地點十分巧合,正好成為希特勒扭轉情勢,徹底掌權的關鍵,發動國會縱火案背後的影武者,與希特勒的崛起,極可能有著密不可分的關係。

轉移民怨 綠營操作認知作戰免本錢

總統蔡英文曾不只一次向黨內人士說過,她執政的第二任期,最終目的是要建立民進黨的「永續執政」,《不當黨產條例》、《促轉條例》甚至公投修法等,在在剝奪最大在野黨國民黨的生存空間,但綠營執政未必就此永固,萊豬、缺水、停電、沒疫苗,種種錯誤決策讓民怨高漲,動搖民進黨執政正當性。

此時透過抽象又不需成本的「認知作戰」,將社會怒氣導向對岸中共陰謀,無疑是對執政黨利益最大的戰略方針,包括立委王定宇在內的綠營打手,傾巢而出朝此方向猛打,也不難理解。

向為綠營側翼寫手的林瑋豐,在PTT上操作抹黑「疾管家」,很難不讓人聯想到希特勒當年的國會縱火案。若非王定宇誤打誤撞咬到這篇文章,若非林瑋豐斷點沒做好,自己的ID露餡被PTT八卦版網友抓到,恐怕此事將會成為台版國會縱火案,造成無可想像的後果。

抹黑、鬥爭追殺在野黨 手段極卑劣

大方之家皆會同意,政黨競爭與政治鬥爭是天壤之別,政黨競爭以提出政策主張,競逐選民認同,絕非抹黑手法鬥臭、鬥垮對手政黨,何況網軍側翼惡意泡製、栽贓對手政黨的手段低劣敗德,常人均聞之色變,遑論讓這種人暗箭傷人,甚或位居廟堂?

但如何區分抹黑栽贓,揪出惡意鬥爭?靠執政黨與其側翼的道德良心是絕無可能,還端賴意見領袖的睿智明鑑、鏗鏘糾正,也有賴選民的明辨是非、擇善固執的道德勇氣。若明眼人也默不作聲,那正如馬丁路德金恩的名言:「最大的悲劇,不僅壞人的囂張跋扈,而是好人的過度沉默」。

照片來源:資料照片、翻攝臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

拚打疫苗/以色列宣布解除防疫限制 蔡正元:陳時中忙什麼?

「未提書面申請」陳時中撤金門快篩 楊鎮浯反控中央已讀不回

【文章轉載請註明出處 】


R18