NEWS

【有影】縣市政府可自購疫苗?陳時中點頭:符EUA合法合規即可
【有影】縣市政府可自購疫苗?陳時中點頭:符EUA合法合規即可

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

病例數破四位數,新冠疫情再度進入高度警戒,但疫苗採購卻遲未見新進度,國民黨立委陳玉珍今(12)日質詢衛福部長陳時中,指「我們金門縣政府可否自力救濟採購疫苗?」陳時中長歎一聲,鬆口表示,要有合格藥廠申請,有EUA(緊急使用授權),「合法合規就可以」。

新冠疫情再度飆出單日本土病例十人以上,疫情警戒升高,但台灣目前只有二流的AZ疫苗可供施打,都會地區預約還排不上號,而指揮中心從去年中即聲稱要購買的BNT疫苗幾經波折,從最早流傳要購買3千萬劑,至今一劑都進不了台灣。

陳玉珍今在立院衛環委員會質詢陳時中,指出金門縣至今未有病例,但台灣本島疫情升高,讓金門人十分緊張,中央買不到輝瑞、莫德納這些疫苗,問地方政府可否自行採購疫苗?

陳時中猶豫了兩秒,嘆口氣說「他還是要有一個藥物輸入的許可」,陳玉珍接話:「這件事歸你們管,但我們可不可以自行接洽?我們金門要自力救濟」,陳時中仍不鬆口指會違反藥事法,陳玉珍強調是縣政府補助,陳時中說:「那不是錢的問題」。

「我知道不是錢的問題,我是講政策,我們可不可以自己去外面買?」陳玉珍說。陳時中答:「至少還是要我們這邊通過,要有EUA(Emergency Use Authorization,緊急使用授權),只要符合EUA然後來跟我們申請」,「所以地方政府可以這樣做?」陳時中稱要透過有執照的藥商來做輸入許可」。

「所以地方政府可以這樣做,只要申請程序跟你們一樣的?」陳玉珍追問。陳時中說:「對,合法合規就可以」。

另對於採檢費用過高問題,目前各地每件約5千元,急件甚至高達7千元,陳玉珍也向陳時中提問可否由地方政府自補助,並自訂採檢費用?陳時中答中央並沒有統一規定費用,「醫療費用都是由地方政府來核定」,但他強調,還是透過醫療機構,由公費來採檢的方式是最好,「因為這樣是免費」。

陳玉珍表示:「我知道你認為這樣最好,我也沒說這樣不好,我是說民眾如果有擔心,可不可以這樣做(自費採檢)?可以嘛對不對?地方政府也可以自訂嘛,對不對?」陳時中均點頭回答可以。

影片、照片來源:立院直播、CNEWS匯流新聞網剪輯

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

3+11破口/范雲稱開協調會無施壓 王鴻薇:指揮中心週日加班

【有影】外籍漁工「被失蹤」慘淪黑市剝削 監委糾正盼彰顯台灣價值

【文章轉載請註明出處】


R18