NEWS

疫情升溫棒球賽事受影響 莊瑞雄:協調中職設立特別傷兵名單
疫情升溫棒球賽事受影響 莊瑞雄:協調中職設立特別傷兵名單

185779953 4202128403172775 8735047690944586549 n

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

疫情升溫,許多大型賽事恐怕中斷。民進黨立法委員莊瑞雄今(12)日表示,即將到來的奧運棒球5搶1資格賽防疫卻跟不上腳步。莊瑞雄要求,針對參加資格賽的選手、教練和工作人員要掌握疫苗施打的狀況,協調中華職棒設立「特別傷兵名單」。

莊瑞雄在衛環委員會質詢時表示,這幾天國人都相當關注台灣的本土疫情進展,也紛紛配合中央政府的強化防疫措施。他肯定政府的努力與感謝國人的配合,但是對於即將到來在台灣舉行的奧運最終五搶一資格賽,在相關的防疫措施上,並沒有跟上疫情的腳步,「我感到非常憂心。 」

「台灣是熱愛棒球的國家,每逢國際賽,都會吸引大批球迷」,莊瑞雄指出,不只是到球場,也包括球員下塌的飯店,希望和球員有近距離互動;外國球員也會趁這個機會,到處走走逛逛,體會台灣的風情。這些熱情的作為,在疫情蔓延的此刻,卻也是增加防疫的壓力。

目前賽事防疫計畫規劃單位為中華職棒大聯盟與中華民國棒球協會,賽事防疫計畫需送交防疫主管機關審核,莊瑞雄認為,防疫主管機關可以再積極一點提供指示,亦可考慮採無觀眾賽事的方式舉行;另一方面,先前由棒協送交的防疫計畫,已不符合現在的國內疫情狀況,要求屆時外隊來台的防疫標準需與一般入境者一樣嚴格。

莊瑞雄同時要求衛福部,針對參加資格賽的選手、教練與工作人員部分,要掌握疫苗施打的狀況,鼓勵施打,並提升選手施打疫苗的保障,例如協調中職設立「特別傷兵名單」的政策,「讓大家的安全更有保障 」。

衛福部次長薛瑞元表示,相關主管機關會提相關防疫計畫,但他強調,「也可以採取無觀眾的方式,這是在打資格賽重點不是賣門票」。如果無觀眾的話,重點就是在進出管制部分由主辦單位提防疫計畫,確保球員從入境到旅館,到練習和比賽場地的規劃,「確保能夠跟社區區隔」。

莊瑞雄問,但如果到三級警戒,比賽還辦不辦?薛瑞元說,辦不辦不是指揮中心決定,「如果能跟社區區隔,這個泡泡似乎是不會影響到社區的防疫作為」,但他強調審查是很嚴格的。

薛瑞元呼籲,選手跟教練打疫苗,過去台灣疫情等於是沒有,現在有了,如果沒去打疫苗染疫又萬一染疫,可能這輩子就不用打棒球了。而至於場務、賽務、啦啦隊部分,薛瑞元也建議「就不要進去了。」

圖片來源:莊瑞雄臉書、國會頻道。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

趙介佑「逃兵」還可回戶籍地服役 藍議員踢爆:一天超光速同意

新北市長選舉民調/侯友宜對決綠營無人能敵 蘇巧慧敬陪末座

【文章轉載請註明出處】


R18