NEWS

最後無萊便當!楊志良「煮石頭湯」湊出2千個便當捐給街友
最後無萊便當!楊志良「煮石頭湯」湊出2千個便當捐給街友

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

這是當代「煮石頭湯」故事。前衛生署長楊志良今(31)日向廣播主持人王淺秋表示,欲捐500個「最後無萊便當」給台北車站街友,王在早上節目中揭露此事,同場受訪「馬大姊」馬以南隨即響應也捐500個,北市議員羅智強及其友人也各捐500個,目前已湊到2千個便當,要給街友度過這個寒冬。

由於正值寒流過境,楊志良昨晚向王淺秋傳訊表示,希望她在節目中呼籲各車站等機關單位,開放給街友進入室內避寒,讓街友不致挨凍。隨即又傳訊息表示,他最喜歡的60元鐵路排骨便當(明天是最後一天沒有萊劑),希望由王淺秋出面送500個給「住在街上的朋友」。

王淺秋今早在中廣的節目《千秋萬事》中披露此事,同節目中正在受訪的前總統馬英九姊姊馬以南當場也表示,也要捐500個便當,委託她一起發送。王淺秋對此頗傷腦筋,下節目後聯絡北市議員羅智強求助,羅表示也要捐500個,羅友人也要贊助500個,中午時間還不到,已經湊成2千個便當。

不過記者走訪台北車站周邊街友,目測街友不到100人,就算加上其他北市其他地方遊民,可能也沒有2千人那麼多,本案由羅智強議員辦公室向社會局接洽後,正在商討是否改為以善款方式交由社會局運用,或是以分天分批發送便當的方式來處理,目前正由北市社會局與羅議員辦公室協調中。

石頭湯的故事來自於古代歐洲,大致講述了幾個餓著肚子的外來人去到一個村子,以大鍋子煮石頭湯的方式,吸引在地人各自投入一點材料,最後煮出一鍋豐盛美味的熱湯的故事。社會工作者常以「石頭湯」比喻最初供獻心力者雖然渺小,卻能鼓動許多人成就偉大志業。

照片來源:何豪毅攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

勞金弊案/勞動部自稱無怠惰疏忽 高嘉瑜怒斥:睜眼說瞎話!

申請調查勞動基金弊案遭惡意爆料 監委急自清:我們沒有調卷

【文章轉載請註明出處 】


R18