NEWS

監委指保外就醫欠缺一致標準 蔡清祥含糊以對:會盡量要求
監委指保外就醫欠缺一致標準 蔡清祥含糊以對:會盡量要求

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

保外就醫的前總統陳水扁「趴趴走」,LINE帳號每天都有新文章,還要主持廣播節目,但在獄中真正需要醫療的受刑人往往苦等不到適當的醫治。監委王幼玲向法務部當面提出,保外就醫欠缺一致標準的陳年缺失,部長蔡清祥只含糊以對:「我們會盡量要求」。

保外就醫中的陳水扁,其LINE官方帳號「陳水扁官網」開闢至今即將滿一年,原先都以舊照搭配200至300字的圖說,緬懷昔日英勇兼評論時事,偶爾會被媒體拿來引用;近日可能舊照用罄,改以漫畫搭配文字方式,保持每日至少一篇的「能量」,維持與扁迷間的熱度。

12月28日,陳水扁一早釋出的圖文以「有夢上水微微笑」為題,說明自己即將在1月3日的「美麗星旗天」,要做上主持台「微笑廣播電台」空中開講,其子高雄市議員陳致中對外宣稱有向台中監獄提出申請,但中監回應媒體查證尚未收到,又引發一波「保外就醫標準」的討論。

日前監院巡查行政院,監委王幼玲對著全體內閣提出監所收容人醫療狀況諸多缺失,包括受刑人新收健檢流於形式;保外就醫欠缺審核標準,也缺醫療專業審議;有精神狀況重傷害罪犯罪嫌疑人,收押後鑑定及醫療,或做其他處分問題;監所提供給精神重症收容人和緩、調整處遇等未見落實等七項,要求法務部檢討改進。

法務部長蔡清祥起身回答,在保外就醫部份,他表示:「會盡量要求各監所要有一致性,並依《受刑人保外醫治審核基準及管理辦法》來辦理,雖難免還是會有一些落差,但我們會要求一致」。

至於精神狀況的犯罪嫌疑人,蔡清祥說,均遵照醫囑指示給予適切之醫療照護,「對於這個和緩處遇、還有合理調整、個別處遇的部分,我們也會遵照醫師的評估認定」。另關於精神重症收容人處遇,蔡清祥說,經醫療人員評估後,矯正機關即依程序辦理和緩處遇,並整合在監資源,提供適性處遇。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

為特戰官兵退伍留後路 監委倡議轉職國中校園安全與生活輔導

標章更添亂?蘇貞昌:可以自己寫、自己下載 但不標示會受罰

【文章轉載請註明出處 】


R18