NEWS

萊豬開放前夕大放送 行政院會通過7項「惠民措施」元旦上路
萊豬開放前夕大放送 行政院會通過7項「惠民措施」元旦上路

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

萊豬即將於元旦開放進口,行政院會今(24)日彙整通過各部會「惠民重要措施」,包括基本工資調漲、基本生活費調增、圖書出版品免徵營業稅,以及口罩實名制增量降價等,將於明年元旦上路。行政院長蘇貞昌不忘強調,政府對人民的照顧比以往多更多,要各有關部會加強宣導。

此7項惠民措施略為:基本工資調漲、農民退休儲金上路、農業保險法及其補助辦法上路、國中小營養午餐加碼補助、基本生活費調增、圖書出版品免徵營業稅,以及口罩實名制增量降價。其中基本工資調漲,月薪由2萬3,800元調為2萬4,000元,時薪158元調至160元,約208萬人受惠,人數最多。

其他如農民退休儲金上路,農民每月提繳一定金額,政府提繳相同金額共同存於農民退休儲金個人專戶,繳納40年,每月約可領4.5萬元;農業保險法及其補助辦法上路,將天災、疫病、市場風險納入,持續提供三分之一至二分之一的保費補助,並成立農險基金逐年編至100億元,穩定農民收入。

國中小營養午餐加碼補助部份,全面使用國產可溯源食材,補助每餐原本3.5元提高到6元;基本生活費調整18.2萬元,較前一年增加7千元,明年5月報稅適用,約205萬戶受惠;圖書出版品之出版或進口得免徵營業稅;口罩實名制增量降價,原14天可買9片45元,調整為10片40元,多1片少5元。

「應總統的要求、指導,在大家的努力下、在全民的支持下,做出很可觀的成績,我也很榮幸跟大家在一起」,蘇貞昌裁示指出,請相關部會就這一年來的人、事、方法、溝通及盤點,今起院會陸續安排幾項主題向國人報告。他並請各有關部會加強宣導,「務必讓國人能感受到政府照顧的美意」。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

反萊豬/馬英九指蔡英文犯下三大錯誤 要萊豬立委付出代價

何志偉稱頭暈喉嚨腫取消行程 網友歪樓指躲避萊豬表決投票

【文章轉載請註明出處】


R18