NEWS

【有影】史上首次/約詢柯P影音外洩監委遭法辦 高涌誠自稱證人
【有影】史上首次/約詢柯P影音外洩監委遭法辦 高涌誠自稱證人

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

北市長柯文哲去年因器官移植案遭監察院約詢,不料約詢影音事後外洩遭台聯黨取得並公布,監院紀律委員會自去年調查至本月初,決議將本案主查委員張武修(已卸任)及協查委員高涌誠(現任)函送法辦,高涌誠今(14)日喊冤,強調自己是證人身份,「跟我一點關係也沒有」。

柯文哲去年6月赴監院接受調查,遭台聯黨陸續公布11部訪談影片及逐字稿,引發監院洩密爭議,前院長張博雅因此要求徹查,但監院紀律委員會自去年第五屆監委查到第六屆,本月8日才在紀律委員會通過,將全案函送檢調機關偵辦,張武修與高涌誠也創下卸任、現任監委遭函送法辦先例。


高涌誠今下午在監院舉行記者會說明,他強調自己是協查委員,他在此案中所提供的協查意見「非常的外圍」,均由張武修主導全案調查,至於監院調查一般為錄音存檔,為何會對柯文哲進行錄影,高涌誠表示張武修有告訴他要錄影,相信也徵得柯的事前同意,他認為重大案件為了避免爭議,錄影也並非沒有前例。

面對質疑,張武修向媒體堅決否認自己有洩密,並強調影片由調查官保存。不過調查官在檢調訊問時表示張武修曾向他索取影片,因說詞不一,檢調在查扣的張的電腦裡「垃圾桶」找到影片,但影片到底是如何流出到他人手中,過程尚待檢調人員釐清。

面對「東廠」的質疑,高涌誠表示,器官移植案本身並無政治性,沒有所謂東廠的問題,民眾黨要求監察院長出來說清楚,高涌誠也覺得無法回應,「這件案子發生在上一屆,陳院長是這一屆才來的,跟她一點關係也沒有」。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網何豪毅

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

又見政院統編/民眾黨酸「家書抵萬金」網友笑翻:這批很純

中天「關後感」 朱學恒:NCC是廢料機關 侯漢廷:更能大鳴大放

【文章轉載請註明出處】


R18