NEWS

中天換照/蘇揆講古十年前:他們干預有經驗 以為我也會干預?
中天換照/蘇揆講古十年前:他們干預有經驗 以為我也會干預?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國家傳播委員會NCC即將於26日審核中天換照,外界盛傳在行政院長蘇貞昌干預下將會換照不過,打壓新聞自由爭議不斷,前總統馬英九也聲援。蘇貞昌今(20)日表示,10年前馬政府曾經撤照年代綜合台,「是不是因為他們有干預、有經驗,以為現在我也會干預,也有辦法干預?」

馬英九日前在臉書發文,以今年1月美國時代雜誌刊出總統蔡英文專訪提及「台灣的言論自由應該是亞洲數一數二的,這是亞洲最自由的地方之一,對媒體來講是一個最好的環境」來聲援中天新聞,質疑「如果中天真的被撤照,台灣的言論自由又由誰來撐?」

蘇貞昌今前往立院備詢,會前受訪被問及中天可能撤照的問題,蘇貞昌表示,10年前馬政府執政時,曾經撤照、停播年代綜合台,「當時不知道他們有沒有干預NCC?是不是因為他們有干預、有經驗,以為現在我也會干預,也有辦法干預?」

他表示,其實他現在對NCC非常尊重,它是專業的獨立機構,現在中天執照「不是撤照,是它的執照到期,要不要延期的問題」。他強調這就是NCC的職權去審理,這也是法律的規定,現在也正在進行專業的審查,「我們都完全尊重,行政院也不會介入」。

不過蘇貞昌稱未干預NCC並非事實,2019年3月17日,蘇貞昌以假新聞擴散為由,公開指NCC「誰都管它不到,但它也什麼都不管」;導致任期未滿的NCC主委於4月1日請辭。今年5月傳出的「總統府密件」,也指蘇貞昌曾為台數科新聞台事件,將新任NCC主委陳耀祥「找來訓話」,在在顯示蘇揆插手獨立機關斧鑿斑斑。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

老共國慶鬧場/我外交部竟「壓」8天 國民黨直斥莫名其妙

武嚇加文攻?中共官員嗆「台灣在斐濟根本沒有什麼所謂外交官」

【文章轉載請註明出處】