NEWS

武嚇加文攻?中共官員嗆「台灣在斐濟根本沒有什麼所謂外交官」
武嚇加文攻?中共官員嗆「台灣在斐濟根本沒有什麼所謂外交官」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

我駐斐濟辦事處本月舉辦國慶酒會時遭中共外交官員鬧場,甚至打傷我駐館人員,中共外交部今(19)日在例行記者會被問及此事,發言人趙立堅竟回:「台灣在斐濟根本沒有什麼所謂外交官」,並重申一中原則,強調「報導事實完全不符,台方是賊喊捉賊」。

此項消息已由中共官方媒體《人民日報》立即報導,顯示其發言內容與中共黨中央口徑一致。報導提及,趙立堅強調,「台灣在斐濟根本沒有什麼所謂的『外交官』」,斐濟政府長期堅持「一個中國」原則,2019年還勒令「台灣駐斐濟商務機構」不得使用「台偽稱」,不得在斐濟領土上涉及「一中一台」或「兩個中國」。

趙立堅並表示,事件起因是台方「慶祝雙十」挑釁在先,中方已要求斐濟政府徹查,依法追究台方人員責任。他並重申,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,堅持「一中」是人心所向,中方高度讚賞斐濟政府堅持「一中」,相信斐濟政府能公正、妥善處理此事。

他並引述中共駐斐濟大使館的聲明表示,指「台北駐斐濟商務辦事處8日在公共場合,公然舉行雙十國慶日活動,現場公然懸掛偽國旗,蛋糕上也標有偽國旗圖案」。他強調此行為嚴重違背一中原則,也違反斐濟對台機構活動相關規定。

對於台灣駐斐濟一名人員受傷一事,趙立堅反控,當晚台機構人員對「在同一酒店公共區域內,正常執行公務的大陸使館工作人員言語挑釁和肢體衝突」,造成一名中共外交官身體受傷,物品受損。他強調將向斐方表達嚴重關切,要求斐方對此進行徹查,並依法追究台方人員責任,「相信斐方能夠公正妥善的處理此事」。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

老共國慶鬧場/我外交部竟「壓」8天 國民黨直斥莫名其妙

中共外交人員闖台駐斐濟辦打人 柯文哲:應把人拖進來處理

【文章轉載請註明出處】