NEWS

老共國慶鬧場/我外交部竟「壓」8天 國民黨直斥莫名其妙
老共國慶鬧場/我外交部竟「壓」8天 國民黨直斥莫名其妙

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

外電指我駐斐濟代表處國慶活動遭中共外交人員鬧場,但外交部直到8天後才出面說明,國民黨今(19)日發出聲明,對中共駐外人員表達嚴厲譴責,要求中國大陸應公開道歉並嚴懲使用暴力的外交人員,同時呼籲我政府相關部門應透過適當管道向對岸表達嚴正抗議。

國民黨考紀會中午也在臉書貼文,以「莫名其妙」破題,指「中華民國國慶慶祝活動,你中共駐外人員來鬧場?還仗著外交豁免權,強調不受刑事追訴?」並對外交部壓8天痛斥是「搞什麼名堂?」應第一時間就應該向斐濟政府抗議,並要求將對岸的外交官列為不受歡迎人物,要求大陸當局將其送回對岸。

此事今天也在立法院成為焦點,藍委陳以信質疑,為何外交部將事情壓了這麼多天?為何不是我方主動發布新聞嚴正譴責?而是等到外媒主動報導大家才知道?他認為外交部第一時間就該嚴正譴責大陸當局,而且就算斐方希望低調處理,但此事涉及我國國格尊嚴,絕不是人家說怎樣就怎樣。

國民黨文傳會表示,國民黨要求外交部應對斐濟提出交涉,要求斐濟秉公處理對岸外交人員不當行徑,還我中華民國及外交人員公道與尊嚴;日後外交部並應向國人詳述事件始末,以及斐國處理之道。

聲明並指出,兩岸關係和緩時,雙方駐外人員並未有如此緊張的關係,當前中國大陸頻繁的軍機擾台,已讓惡化的兩岸關係雪上加霜,現又爆發中國大陸外交人員使用暴力對待我駐外人員的傳聞,只會讓兩岸局勢瀕臨更危險的邊緣。

此外國民黨也呼籲大陸當局應自我節制,使用強制壓迫的暴力手段並不會增加台灣人民對大陸的好感與認同,希望中國大陸在調查完成、釐清責任歸屬後,勿枉勿縱,懲罰涉案的外交人員,並對我方相關人員表達歉意。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌壓麥克風不讓答詢?李貴敏擬修法 立委可將官員解職

中共外交人員闖台駐斐濟辦打人 柯文哲:應把人拖進來處理

【文章轉載請註明出處】