NEWS

蘇貞昌壓麥克風不讓答詢?李貴敏擬修法 立委可將官員解職
蘇貞昌壓麥克風不讓答詢?李貴敏擬修法 立委可將官員解職

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

行政院長蘇貞昌在立院總質詢時,農委會主委陳吉仲要答詢時,竟被蘇揆壓下麥克風不給說話,國民黨立委李貴敏指出,她將提案修《立法院職權行使法》,經1/3立委通過可將官員解職,要讓日漸高漲的行政官員目無法紀風氣壓制,回到以民為主、民意政治的基本治國原則。

9月18日,立法院要蘇揆赴院對開放美豬專案報告並備詢,民眾黨立委蔡壁如質詢蘇揆等官員,陳吉仲一度想答詢,卻被同台的蘇揆壓下麥克風,嘴裡直說:「你讓他講你讓他講」,意圖規避國會監督意圖明顯。蘇揆隔了一週才表示,並不是制止發言,而是有悄悄話要討論,還連帶「虧」國民黨,指「你們的蔣萬安委員,就是因為忘記壓麥克風,才會說出韓粉比較不理性這句話,還被播出來」。

國民黨立委李貴敏今指出,民進黨國會強勢過半,連帶讓行政官員「有恃無恐,無能、不勝任或尸位素餐者有之」,甚至在國會殿堂屢屢出現反質詢、拒絕答詢這些違憲違法的作為,甚至還有行政官員想回答,卻被行政院長壓麥克風不許回應的離譜場面。

她強調,將提案修改《立法院職權行使法》,如有官員規避質詢、質詢時間未及答覆而未於質詢後20天(或延展期間)內以書面回覆時,得經立院全體委員3分之1以上表決同意解職該官員。

李貴敏指出,據《憲法增修條文》規定,行政院有向立法院提出施政報告的職責,立院也有向行政院長與部會首長質詢的權力。惟因現行法令信賴官員自愛自重,未明訂官員拒絕答覆、不完整答覆或答非所問情形之罰責。有鑒於行政官員目無法紀之風氣日漸高漲,才修法彌補民意監督的漏洞。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌自稱為言論自由努力一輩子?從希特勒奪權史談起

【有影】中共釋解放軍搶灘演習影片 登陸氣墊船726型成亮點

【文章轉載請註明出處】