NEWS

中共外交人員闖台駐斐濟辦打人 柯文哲:應把人拖進來處理
中共外交人員闖台駐斐濟辦打人 柯文哲:應把人拖進來處理

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

外交部竟然拖到現在才證實?我駐斐濟代表處10月8日舉辦雙十慶祝活動,不料有2名中共外交人員闖入鬧事,甚至還毆傷我辦事處人員,外交部今(20)日在立委質詢中證實此事,強調嚴厲譴責並研議提告。台北市長柯文哲對此回應:「是我就把他拖進來(處理)」。

據「亞太報導(Asia Pacific Report)」等外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,有2名自稱中國大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突。外電並指,此2人拍照記錄現場與會的外交使團、國際組織、非政府組織和斐濟華人社區成員,我方阻擋後爆發衝突,警方到場後此2人以外交豁免權拒絕接受調查。

民進黨立委何志偉、林昶佐、基進黨立委陳柏惟質詢時數度提問此事,外交部政務次長曾厚仁起先不願正面回應,後來表示:「將往提告方向研議」。被及為何不在第一時間向國內說明並公開譴責?外交部直言,目前內部研議,希望在對外說明前,先確實釐清所有細節。

亞太司長曾瑞利表示,雙方爆發肢體衝突後,對方、我方各有一人受傷,我方已去醫院驗傷,傷勢不是很嚴重。曾厚仁強調,我外館人員當時立即向斐濟大使館、警方聯繫,並證據交給警方靜待調查;他指出,中共此舉相當罕見,外交部正在觀察這是普遍行為或個案,並對於中國駐外人員動粗表達嚴重譴責。

「我們自己在辦活動,如果是我負責的,我們一大堆人在辦活動,只有兩個人來,我一定把他拖進來」,台北市長柯文哲今出席公開活動時被問及此事,他表示,就像我們在廟會辦活動,「兩個小混混來鬧事,該怎麼處理?當然就把他拖進來(處理)」。

斐濟共和國(Republic of Fiji)位於由330個島嶼組成,一半為無人島。全國人口約89萬人,逾87%居住在維提島和瓦努阿島兩個主要島嶼。其國慶日亦於10月10日與我國相同,今年為斐濟建國50週年。

照片來源:翻攝自網路、立院直播

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌壓麥克風不讓答詢?李貴敏擬修法 立委可將官員解職

【有影】中共釋解放軍搶灘演習影片 登陸氣墊船726型成亮點

【文章轉載請註明出處】