VIEWPOINT

【胡文琦專欄】開放萊豬會議確應公開並接受公評
【胡文琦專欄】開放萊豬會議確應公開並接受公評

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

媒體報導,針對含瘦肉精、萊劑的美豬即將在明年的元旦開放進口我國,日前,立法院衛環委員會特別召開聯席會議,台灣民眾黨立委蔡璧如率同黨籍立委高虹安、賴香伶與邱臣遠等人在台上舉牌抗議部長陳時中,更要求衛福部應該公布食藥署就含萊劑美豬開放政策的相關「食安會議紀錄」,並批評蔡政府此舉是否是將台灣的國民健康給當成塑膠。

立委蔡璧如表示,衛福部曾就含萊劑的美豬邀請了「16位的專家、學者」召開食安會議,唯據她了解,在現場「超過2/3的專家學者」都有疑慮的情況下,衛福部仍倉促通過含萊劑美豬的殘留標準,「這是先射箭、再畫靶」。蔡璧如痛批衛福部罔顧台灣民眾的健康權,把國民健康當成塑膠,要求要把會議紀錄全面公開,也要「公開會議的影音檔」。

坦白說,此番民眾黨的要求難道還不夠「謙卑、謙卑、再謙卑」嗎?暫且不論之前「發文」要求部長陳時中出席萊豬公聽會「被消失」,再到之前沒有留下任何「白紙黑字、影音記錄」,卻造成重大民怨的一例一休政策,試問,現在面對一個明顯攸關台灣民眾重大健康問題的萊豬進口,蔡政府怎麼能容忍「黑箱作業」與不做「史上最會溝通的政府」呢?

尤其要特別提醒一下「順時中」陳部長的是,果若衛福部相信自己的「專業堅持與判斷」,果如陳時中所言,「吃了幾輩子都不會吃到『危險的量』」,又如農委會官方廣告所云,「瘦肉精既環保又可增加收益」云云的話,那麼衛福部究竟是在害怕什麼?為何不願堂堂正正地公開當天所有討論的議題、方向與結論呢?莫非真有超過2/3的專家學者反對?

換言之,果若食安會議確有「依法召開」,而所請來的16位專家學者們,也都秉持了自己的學術專業與道德良知,做出了「開放與否」甚或「有附加但書、條件」的建議與判斷,那不論支持或反對的科學理由與數據,難道不應該接受台灣輿論的公評與科學的驗證嗎?準此,筆者完全認同並支持民眾黨此番要求公佈相關會議記錄的合法合理合情要求。

新聞照來源:PXboy

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【胡文琦專欄】季將軍您失言了 請自重

【胡文琦專欄】謝謝柯市長的一席諍言與照妖鏡

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】