NEWS

台灣漁船被日本公務船衝撞 外交部竟在國會幫日方說話
台灣漁船被日本公務船衝撞 外交部竟在國會幫日方說話


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

我宜蘭籍漁船日前在釣魚台西方12浬處遭日方衝撞,今(28)日在立院外交國防委員會成質詢焦點,藍委連番質疑我外交部至今未曾對日方公開譴責,外交部長吳釗燮則堅稱事件尚待調查,台灣日本關係協會秘書長郭仲熙則稱是「A到」(擦撞)、「哪邊衝哪邊現在各說各話」。

已曝光的新聞中,有媒體寫是在釣魚台15浬,有的寫12浬,因依據台日漁業協議,台日雙方漁船均不可以進入釣魚台12浬以內作業,因此我宜蘭籍「新凌波236」號漁船被日本公務船衝撞地點十分關鍵,成為國民黨立委陳以信質詢焦點,對此吳釗燮答:「應該不是15浬」。

吳釗燮指出,目前事件「處在釐清事實的階段」,陳以信問,有何事實可以正當化、合理化日方的衝撞?郭仲熙上台代答表示,現在是雙方各說各話,陳以信不以為然,認為日方沒有任何理由可以衝撞我漁船,他強調:「衝撞是有可能沉船的,有7條人命說不定昨天下午就沒了耶!」

「報告委員,現在就是這個衝撞呀,到底是哪邊衝哪邊,現在各說各話」,郭仲熙說。陳以信提醒這種說法要小心,「你的意思是我們的漁船撞人家?」郭仲熙答:「日方這麼認為」。

藍委李德維質詢時問吳釗燮:「假如今天是中國大陸漁政船衝擊台灣漁船,你的反應是怎樣?」吳答:「這個是假設性問題,還沒有發生….」李德維提高聲量:「你的意思是說沒有發生你就不回答?我今天跟宜蘭的漁民通電話,他們怕的是日本人變本加厲!」

吳釗燮說,過去4年多來「因為我們的政策正確,所以我們宜蘭跟頭城的漁船,沒有一艘漁船被日本扣押」,李德維說:「所以我們今天漁船被衝撞了!」他拿出宜蘭縣漁會提出的新聞稿,指我方漁船被日方公務船以「甩尾」方式衝撞船頭,「過程中完全沒有廣播提醒,是非常危險粗暴的動作」。

「還會不會再發生?你會不會跟日本人要求不可以再發生?」李德維問。吳答已跟日本要求不可以有任何不當的措施,「但是要跟委員說明,我們有看到、有聽到不同的說法,所以必須要去釐清事實」。

洪孟楷質詢問及,蔡總統曾說不允許任何人在我領空上耀武揚威,但外交部對日本衝撞我漁船一事未予譴責,「不允許在空中耀武揚威,但是可以在海上耀武揚威,是這樣嗎?」吳釗燮則以軍事威脅與漁業協定有本質上的差異做回答。

「那漁業協定有哪一條說,我方漁船若誤入12浬,日本可以攻擊我方漁船?」洪問,郭仲熙答釣魚台12浬內雙方均不可進入,「報告委員這個不是攻擊」,洪則問,是擦撞、是A到?郭仲熙點頭答:「A到、A到」,洪嗤之以鼻:「他怕船艙進水,他可能會沉,可能生命就沒了,你以為是在路上車子A到,鈑金烤烤就好?」

根據海巡署提供資料,我漁船「新凌波236」於9月27日1430時,遭日本海上保安廳公務船PS-32擦撞船艏,造成右舷裂損,海巡基隆艦隨即前往協助,隨船戒護返台,船長陳吉雄指當時並無越界,日船還放小艇有意登檢,但我船並未任其得逞。

照片來源:何豪毅攝、海巡提供

《更多匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪5-2】指年輕人不瞭創黨理念 小英是威權國民黨所訓練

【呂秀蓮專訪5-4】批評人權委員會 不認同違反法律原則鬥爭國民黨

【文章轉載請註明出處】