NEWS

挨一鞭走一步?教部宣布開放高中以下境外生返台就學
  • 字級
挨一鞭走一步?教部宣布開放高中以下境外生返台就學

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

教育部今(19)日宣布,「考量目前大專校院境外生入境秩序及檢疫情形良好平順」,即日起開放包括陸、港、澳籍身分學生在內的高中以下學校各國家、地區境外生返台就學,但人數最多的大專學生,仍維持之前的開放身分條件。惟入境學生須於檢疫場所完成14天居家檢疫。

國民黨立委、立院內政委員會召委陳玉珍依先前承諾,每兩週前往陸委會考察,今天上午她率立委前往考察時,大批「小明」父母聚集於立法院外向媒體陳情,指日前政府宣布開放6歲以下小明返台,只占了全體小明的1%,99%的學齡小明開學在即,讓父母親心急如焚。

今天上午即有小明父母與陸生權益團體傳出,蔡政府即將開放小明返台的消息,不過由於並非正式官方聲明,這群親屬擔心消息有假,聚集立院場外議論紛紛,認為可能是政府為抵銷抗爭團體聚集力道,刻意釋放的假新聞,但也有人聞訊請滯陸的親屬準備好行李,以便隨時動身返家。

教育部新聞稿指出:「教育部考量目前大專校院境外生入境秩序及檢疫情形良好平順,宣布高級中等以下學校自即日起,可依既有規定向教育部申請各國家/地區境外學生(含舊生及109學年度新生)入境,以上皆含陸港澳籍身分學生。入境學生必須於指揮中心提供之檢疫所、防疫旅館或暑假期間經衛政單位檢核通過之檢疫場所完成14天居家檢疫。」

新聞稿後還附上高級中等以下學校預估需返台之各國家/地區境外生人數,截至109年8月14日統計人數表,其中最大宗為越南籍974人、印尼963人,其次為中國大陸206人,港澳合計14人,全部國籍合計2千532人。教育部強調,境外生父母可陪同入境,但均須依規定居家檢疫14天。

照片來源:資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

仍未開放/小明父母齊聚立院 陳玉珍再率隊考察陸委會
 就寫台灣沒有多餘「贅字」?台索互設代表處貼文惹議

【文章轉載請註明出處】