NEWS

【何豪毅專欄】高齡海嘯襲捲而來 我們做了什麼準備?
【何豪毅專欄】高齡海嘯襲捲而來 我們做了什麼準備?

何豪毅/政治線記者

國家發展委員會18日提出《中華民國人口推估(2020至2070年)》報告,總人口將於今年開始轉呈負成長,較前次推估提前2年,0-14歲幼年人口下降,預估5年後(2025年)我國將進入超高齡社會(65歲人口占比超過20%),較前次推估提前1年。

此報告並非首見或獨創,1980年代全台灣人口約1800萬人,出生人口數還有40萬人,此後每年以1至2萬人數遞減,2009年出生數僅剩19萬,當時即有學者預警少子化將帶來社會結構改變的問題,但此問題並未獲得解決,去年的出生率17萬7767人創下歷年新低。

去年全台人口數達到2360萬人巔峰,今年起人口數向下反轉,依照國發會報告,50年後人口數將降為1,449至1,716萬人。人口數為1980年代水準,但整體社會高齡化嚴重,1980年時工作年齡人口(15至64歲人口數)還有1136萬人,2070年的工齡人口只剩約800萬人。

造成高齡化的主因有二,一是少子化,二是醫療公衛進步造成整體人口壽命延長。其中又以少子化造成人口快速老化最為嚴重,整體人口結構失衡,照顧成本隨高齡人口攀升而急遽增加,政府耗費更多的資源承擔照顧責任。

馬政府任內曾大聲疾呼少子化為「國安危機」,但似乎對危機沒做了什麼重大的政策措施;蔡政府曾在2017年4月間於行政院內成立「少子化辦公室」,衛福部長陳時中喊出生育率從1.1要提升到1.6,隨後坦承5月開過一次會議後就沒繼續運作。

2017年時任行政院長林全曾提出4個原因造成台灣少子化─低薪、高房價、小孩托育問題及小孩教育問題。立法院法制局為此提出名為《台灣少子化對策建議》的研究報告,對上述四項問題提出各種建議,不過這份報告提出來後就束之高閣,並沒有人當成一回事。

這份報告中提及年輕人的低薪傾向、職場不友善又工時過長、家內性別責任不平等、女性視婚育為畏途等;尤其對私立幼兒園學費偏高,而公立幼兒園偏少提出建言。走文至此,不禁想起郭董在總統大選國民黨內初選時提出的「0到6歲國家養」政策,對年輕人而言如此簡單明瞭又極有共鳴。

此外,面對高齡化導致社會生產力結構改變,政府也應注意為高齡工作者提供誘因與保障,對工作機會的年齡歧視及早加以改善,鼓勵企業僱用年齡偏高的勞工,設法積極誘導方式讓退休年齡自然延後,以減輕整體社會對高齡者的照顧成本。

國發會這份人口推估報告在新聞上曇花一現,隨即埋沒在各種毫無意義的碎片新聞當中,但其中所凸顯的問題堪稱台灣的世紀危機,對2300萬人(很快就不是這個數字)的未來影響深遠,絕對有必要敦促各界及早正視。

照片來源:資料

更多CNEWS匯流新聞:

仍未開放/小明父母齊聚立院 陳玉珍再率隊考察陸委會
 就寫台灣沒有多餘「贅字」?台索互設代表處貼文惹議

【文章轉載請註明出處】