NEWS

江啟臣:監院人事凸顯總統缺乏自制 將進行修憲總體檢
江啟臣:監院人事凸顯總統缺乏自制 將進行修憲總體檢

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

考監兩院人事案在立法院激烈抗爭、執政黨團強力運作下倉促過關,國民黨主席江啟臣今(29)日指出,監察院人事權已再次凸顯缺乏自制的總統,破壞權力平衡,除立院黨團已加速提釋憲訴求審查無效,他表示國民黨將進行修憲總體檢,設計「權責相符、監督制衡、防止濫權」的《憲法》。

國民黨今舉行中常會,江啟臣致詞表示,美中在互關領事館對峙,我們應思考中華民國如何在對峙下尋求有利的支點,開拓發展道路。他提及蔡總統曾說,「不要忘了我們自己也是棋手」。他提醒總統應回到中華民國及2300萬人利益為優先,保持自主性,避免淪為單一方的籌碼甚至棄子。

江啟臣說,做為最大在野黨,站在維護國家利益立場共同對外,但在內政,指出執政黨錯誤的作為是在野黨的天職,「目前我國的憲政制度,對於總統的尊崇是建立在總統的自我約制,而不是權力的制衡,造成總統有權無責、一人獨大的憲政危機」。

他指出,監察院人事權已再次凸顯,缺乏自制的總統,破壞了權力平衡。現除了立法院黨團已經加速研議提出釋憲訴求審查無效之外,江強調仍必須回到制度設計進行修憲總體檢,設計一部「權責相符、監督制衡、防止濫權」的《中華民國憲法》。

江啟臣並說,目前各項調查均顯示,「總統國情咨文常態化」、「閣揆同意權」兩項有高度民意共識,國民黨將對此提修憲案。另對「護民主、打濫權」更是國民黨黨討論修憲案的基礎與共識,國民黨將加速對內對外的溝通對話,並且確保考試權、監察權回歸獨立運作,而不是成為總統權力延伸、完全綠化的「東廠」。

《更多匯流新聞網報導》

撒4千億挺高雄 侯友宜好羨慕 蘇貞昌緩頰:大家彼此體諒

泰移工在台染疫?衛福部擬開放外籍人士來就診 醫護怕怕!

照片來源:資料照片

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】