NEWS

未退黨、未退監副院長提名 黃健庭:謝謝府方信任我的品格操守
未退黨、未退監副院長提名 黃健庭:謝謝府方信任我的品格操守

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國民黨籍前台東縣長黃健庭被提名監院副院長,今(19)日在政壇引爆話題,他下午現身立法院說明,他強調:「如果我的提名案不能得到國民黨的祝福,那麼我寧可退出」,至於貪汙等司法案件,他則表示相信府方對此必定做了相當程度的了解,「謝謝他們信任我的品格操守」。

黃健庭說,對於被提名自己非常意外,他思考很久,心情有點複雜,最後才決定接受。決定接受是因覺得監院副院長職務超越黨派,獨立行使職權,可以為國家社會做事;以他過去22年民意代表與首長歷練,有自信可扮演人民跟公務體系間最好橋樑,不只要監督,還要幫助公務員做對的事。

他表示,事前已親自向國民黨主席江啟臣報告此事,報告之後新聞才曝光,他了解監察院是一個超越黨派、獨立運作的機關,監委向來是由各黨派推薦組成,在馬英九總統任內也提名不少綠營人士,黃健庭強調是為國家效力,不是為政黨,是否要停止黨權,他絕對尊重黨紀處理。

至於所涉的司法案件,黃健庭表示承受很大冤屈,貪污部分,每一審都判決無罪,證明他沒有貪污,對於二審法院以違反商業會計法判刑5個月,雖能易科罰金,但他不接受而上訴到底,有信心司法會還他公道。他強調,府方對此必定做了相當程度的了解,「謝謝他們信任我的品格操守」。

曾有意邀請搭檔參選正副總統的鴻海集團董事長郭台銘,也在黃健庭開記者會同時在臉書貼文,力挺黃健庭操守,並認為他任監院副院長是「大材小用」,黃健庭回應記者提問時對此只簡短表示謝謝。

蔡總統今下午2時依原訂計畫接見第6屆監委提名共28位監委被提名人,唯獨黃健庭並未現身,至於3時的總統府記者會則臨時取消,黃健庭的立院記者會則是在府方確定取消後才臨時決定舉行。至發稿為止,總統府並未發消息撤回黃健庭監院副院長的提名。

照片來源:何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】黃健庭任監察院副院長 原住民有什麼好不滿的?

黃健庭出走?林為洲歎酬庸:監察院副院長基本上沒什麼功能

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】