NEWS

【辜寬敏專訪 5-2】辜老強調台灣為華裔移民 建立國家是歷史必然
  • 字級
【辜寬敏專訪 5-2】辜老強調台灣為華裔移民 建立國家是歷史必然

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、李盛雯/專訪

民調高達九成支持制憲,台灣制憲公投兩案通過第一階段連署,現於中選會審查。台灣制憲基金會董事長辜寬敏接受《匯流新聞網》獨家專訪,談為何堅持台灣制憲、談對蔡總統與賴副總統的期望,談台灣正常國家化的願景,以及對世界局勢的看法。

「中國大陸要台灣,做不到,但兩年三年間國際的變化,他們對台灣的認識有很大的改變,他們要台灣已經是幾十年了,但這個不會成功」,辜寬敏說,當然中國若以武力強逼,台灣輸一大截,「用武力的,我們沒有辦法,只好聽他的話,但是台灣政治上的地位,或者是位置,不是那麼簡單,他們說要就要」。

辜寬敏認為,中國若要拿下台灣,所顧慮的最大問題,就是台灣人的反應如何,其次是地理上隔了台灣海峽,「他們如果要台灣的話,上次是228,那個時代兵也是中國人、警察也是中國人、領導人也是中國人,才會發生228那麼淒慘的事件,現在警察是台灣人、兵也是台灣人、政府也是民進黨的台灣人,跟那個時代完全都不同的啦」。

辜老樂觀:我們與中國是兄弟之邦

他強調對現在台灣的問題十分樂觀,「只有中國要台灣,不是日本或美國要台灣」。他認為中國不是要照顧2300萬人,只是要台灣這塊地,「所以我極不贊成中國的作風」。

辜寬敏說,他從二十幾年前到今天還在主張的一個問題,就是我們跟中國是「兄弟之邦」,「我們是被動,但我們2300萬人要改變十幾億中國人的政策,是不可能的,要能雙方接受,我是認為就是兄弟之邦」。

他解釋所謂兄弟之邦,要從中國幾千年的歷史演化出來的倫常開始講起,父親所講的,兒子是一定要聽的,哥哥一定要照顧弟弟,弟弟一定要尊敬哥哥,「這才是我說的兄弟之邦,你們十幾億,我們只有2300萬,所以我當你是哥哥,但是你要照顧你的弟弟」。

中國移民來台 文化語言都來自中國

此外他也指出,台灣與海南島不同,因為台灣是移民社會,明朝末期中國南方大亂時,很多福建人跟廣東人離開故鄉到台灣來,「好辛苦,那時候一切都沒有,祖先建設台灣,我們現在在享受台灣,移民社會幾百年之後,要自己成立一個國家,是歷史的必然」。

「現在我們講的是北京話,不是台灣話,我們很多的祖先都是中國來的,文化風俗習慣都是從中國帶過來的,到現在台灣北京話非常普遍,也有客家話、台灣話,這是現在的台灣,台灣是移民社會」,他舉例,美洲原為當地人的國家,歐洲的人去,成立美國、加拿大,澳洲亦復如此,「台灣跟他們一樣,我們的文化跟中國是相同的,不同的是我們這個是移民國家」。

辜:台灣不是要獨立 是要正常國家

辜寬敏強調,台灣不是獨立的問題,是要成立正常國家的問題,「台灣已經是一個國家,但是中華民國憲法要改掉、要拿掉」,他反覆指出,台灣已經是一個國家,缺少的是台灣不是一個正常的國家,但是這是台灣的政治問題。他認為台灣這個移民社會,過了幾百年之後,它會成立一個移民的國家,這個是歷史的必然。

「台灣是一個移民社會,經過幾百年被人家統治,所以台灣移民社會幾百年後,成立自己一個國家」,辜寬敏說,他對中國的政策,就是兄弟之邦,「但是你們習近平之後對台灣的政策,引起台灣人痛恨中國人,這是非常大的失敗,很大的罪惡」,他認為,若中國對台灣可以從文化上認同,承認台灣是一個國家、是兄弟,這樣子亞洲就會安定了。

照片來源:匯流新聞網攝

更多匯流新聞網報導:
【辜寬敏專訪5-3】辜老指美國不會放棄第一島鏈 WHO對台有虧欠

【辜寬敏專訪 5-4】「覺得怪怪的」辜老強調:九二有會談、無共識

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】