NEWS

【辜寬敏專訪 5-4】「覺得怪怪的」辜老強調:九二有會談、無共識
【辜寬敏專訪 5-4】「覺得怪怪的」辜老強調:九二有會談、無共識

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、李盛雯/專訪

民調高達九成支持制憲,台灣制憲公投兩案通過第一階段連署,現於中選會審查。台灣制憲基金會董事長辜寬敏接受《匯流新聞網》獨家專訪,談為何堅持台灣制憲、談對蔡總統與賴副總統的期望,談台灣正常國家化的願景,以及對世界局勢的看法。

1992年由台灣的海峽交流基金會(即「海基會」)董事長辜振甫,與中國大陸海峽兩岸關係協會(即「海協會」)會長汪道涵於新加坡舉行雙方會談,是兩岸至今爭論不休的主要話題。而辜振甫即為辜寬敏的胞兄,對於後來所稱的「92共識」,辜寬敏有他第一手的觀察。

他認為,中共在江澤民主政的時代跟現在有很大不同,「那時還有個辜汪會談,現在只有對立,沒有對談的餘地」。

辜寬敏說,1992年他哥哥被指派去與對岸會談,因為中國大陸方面要求商談政治話題,當時總統李登輝向辜振甫說,若要談政治的話,那會談就不要了,「後來會談就把政治問題拿掉,所以後來才有辜汪會談的成功」。

談兩岸「現在只有對立、沒有對話」

但是辜汪會談後沒多久,時任陸委會主委蘇起回到台灣提起「一個中國,各自表述」,辜寬敏說:「我覺得怪怪嘛,九二共識各自表述?我就問我家兄,九二共識,有共識還有各自表述?」

「我被他罵了一頓,他說,如果有共識的話,哪裡還有各自表述?各自表述,就表示沒有共識,這麼簡單的道理,寬敏你不懂嗎?你還要來問我嗎?」辜寬敏強調,這是當時辜振甫的說法。

辜寬敏說:「九二共識有沒有共識?九二有見面過,但是有沒有共識?還有一個更重要的,共識的內容是什麼?北京一直在主張九二共識,我們的馬英九那個時代,也沒有講清楚,但是現在九二共識的內容是什麼?你們媒體都曉得嗎?我們都不曉得呢,怪怪的呢。你也不曉得,媒體也不曉得,人民不曉得,就是政治人物在講說九二共識,怪怪的。所以我覺得,根本九二共識是沒有的啦!」

辜老:根本九二共識是沒有的啦!

對於政治人物一直強調自己的歷史定位,辜寬敏表示:「未來我的傳記怎麼寫我,我不在乎,歷史價值是人家給我的,不是我去要的」。

此外,辜寬敏也提及目前中國國民黨遭遇的問題:「我很想跟現在的國民黨的人講,現在這樣下去的話,你們沒有機會執政」,他說,因為藍營的人主張「中國國民黨」,不願意放棄「中國」二字,「但是,台灣愈來愈是台灣人的台灣,我們的距離愈來愈遠」。他認為,國民黨應將名稱改為台灣國民黨,才能更貼近台灣。

他向國民黨人提醒台灣的本質:「我們的祖先不是中國人,是漢人,我們現在講的語言、生活習慣,跟大陸是一樣的」,台灣的祖先來自於中國大陸,但蓽路藍縷地建設台灣,「我們現在在享受台灣,移民社會幾百年之後,要自己成立一個國家,是歷史的必然」。

棄中國!辜籲老K改名台灣國民黨

辜老強調,根據基金會的民調,九成的民意贊成制憲,「人民的贊成,要如何在政治制度上符合民的改革,才是我們該做的事呀」。

辜寬敏加強語氣指出,他希望台灣有兩個大政黨,以輪流執政方式來承擔台灣的民主政治。他舉起左手揮了一揮說:「現在有六、七個小黨,那些都是沒有用的,中國國民黨把中國拿掉,用台灣國民黨,跟民進黨兩大黨承擔台灣民主政治發展,這是我最大的希望」。

照片來源:匯流新聞網攝

《更多匯流新聞網報導》

【辜寬敏專訪 5-5】談蔡英文與賴清德 辜老認為兩人「可以合作」

【辜寬敏專訪 5-1】談制憲 辜老:民調九成支持 沒成功我還會再試

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】