NEWS

【辜寬敏專訪5-3】辜老指美國不會放棄第一島鏈 WHO對台有虧欠
【辜寬敏專訪5-3】辜老指美國不會放棄第一島鏈 WHO對台有虧欠

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、李盛雯/專訪

民調高達九成支持制憲,台灣制憲公投兩案通過第一階段連署,現於中選會審查。台灣制憲基金會董事長辜寬敏接受《匯流新聞網》獨家專訪,談為何堅持台灣制憲、談對蔡總統與賴副總統的期望,談台灣正常國家化的願景,以及對世界局勢的看法。

近年國際局勢變化極大,辜寬敏說:「我覺得那個時代跟這個時代,政府跟民進黨變化是有限的,但人民的變化,國際對台灣的看法有很大改變」,過去國際上不在乎台灣,「現在他們認為,亞洲最重要的就是台灣,若台灣變成中國的一部份,日本、韓國、亞洲要怎麼辦,最重要的是美國要怎麼辦?」

他指出,萬一台灣被中國拿走,「美國要撤退到關島嗎?若退到關島,台海變成中國領海,貿易線被切斷,第一島鏈也會被切斷,亞洲會有很大變化」。

戰後亞洲殖民地獨立 辜:台地位不明

辜老說,二戰時亞洲大部份都是日本殖民地,日本戰敗後,「過去的殖民地全部都獨立了,只有台灣地位不明」,那時台灣跟韓國都是日本殖民地,韓國就是利用那個機會成立南北韓兩個國家,但國際間沒有任何共識,來決定台灣的國際地位。

他表示,以往美國看台灣「看哩沒,就一個小島嘛,大中國十幾億人口,台灣才2300萬」,他認為美國原本沒認知到台灣重要性,因為當時中國背後還有蘇聯,為了要對付蘇聯,美國政策是支持中華人民共和國,期待能共同抵抗蘇聯,後來蘇聯解體變成俄國與其他十餘國,導致世界局勢有巨大改變。

至於競選連任的美國總統川普如何看待台灣,辜寬敏認為,改變不外乎兩種,從此不管台灣,或是更關心台灣的事,「但中國這種作風,對附近的國家影響很大,不光是台灣,對日本、東南亞國家的影響,很像是二次大戰時日本對東南亞的影響」。

若中國拿下台灣 第一島鏈將被切斷

如果中國拿了台灣,台灣海峽變中國內海,日本的島鏈要切斷,辜寬敏問:「美國在沖繩的駐軍生命,美國政府能保障嗎?韓國的駐軍也可以保障嗎?若台灣成中國一部份,美國就要撤退到關島,亞洲全部都變成中國的指臂之下,美國能接受嗎?亞洲能接受嗎?世界會接受嗎?」

他指出,過去台灣沒存在感,「現在你看我們生產的口罩,給予我們多少信心,這對台灣人的自尊心有很大幫忙」,他認為如今的台灣有很大不同,「過去台灣都看人家臉色,美國對我們怎樣、中國對我們怎樣」,辜寬敏說,將來台灣是「我們要怎樣,台灣應該要怎樣」,因為台灣對國際社會有很大的幫忙。

另外他也提及WHO應對全球近兩百個國家「還不是很完整, WHO不是用來賺錢的,是要服務的,應要有更多人來參加、支持,它才能做更多的事情,這才是它存在的意義,但是為了政治問題,它說台灣不能加入WHO,這完全是不對的」。

「不是我去申請」辜:WHO應邀請台

「所以像我這種性格,你來請我我才進來,因為你存在的意義,是幫忙未開發國家的衛生,國際衛生我們有那個實力、有那個心幫忙這些人,所以你要來請,不是我來請你答應,你來請我,你不來請我的話,我不來參加WHO」,辜寬敏說。

他指出,這次疫情讓全世界都曉得台灣是怎麼樣一個國家,而WHO為了後面這個中國的問題,對台灣十分不友善,「所以我覺得我們不要去求他,台灣對那些弱勢的人有幫忙,我們有能力,如果你要做援助,愈多的人來參與愈好,怎麼能夠用政治的問題來打壓台灣?WHO你要來邀請我,不是我來跟你申請」。

照片來源:匯流新聞網攝

《更多匯流新聞網報導》

【辜寬敏專訪 5-4】「覺得怪怪的」辜老強調:九二有會談、無共識

【辜寬敏專訪 5-5】談蔡英文與賴清德 辜老認為兩人「可以合作」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】