NEWS

國民黨批振興券政策:太少、太慢、太雜、太沒力!
國民黨批振興券政策:太少、太慢、太雜、太沒力!

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「實際折抵後,每人僅實拿2000元的消費補貼,對比馬英九政府時期3600元消費券,差了快一倍」,國民黨文傳會主委王育敏今(27)日批評行政院擬推出振興券政策人民實拿金額不多,發放時程拖太久,領取使用方式繁瑣複雜,質疑「這樣的振興券能有多少效益?」

國民黨今舉行「振興券難振興」記者會,王育敏提出「給太少、發太慢、太複雜、太沒力」等四大問題,她以「紓困方案」為例,認為細節太多,項目太雜,讓申請的民眾抱怨連連,如今的振興方案又重蹈覆轍,呼籲落實「快速、直接、簡單、有效」為原則,才能真正達到促進消費、振興經濟的目的。

王育敏表示,政府擬推出振興券,初步規劃每人付1000元可換3000元振興券,沒有排富與年齡的限制,但實際折抵後每人僅實拿2000元消費補貼,對比馬政府時期3600元消費券,相差快一倍,如果依照民進黨批評3600元消費券效果有限的邏輯,她質疑補貼金額更少的振興券能有多少效益?

她指出,面對疫情衝擊,國內消費市場幾近萎縮,國民黨倡議排富發現金6000元,全民消費救經濟,多位工商團體領袖也呼籲應該加碼到5000元。政府希望民眾多多消費,就應該提供更大的誘因,提高民眾的消費意願,振興經濟才會有效果。

至於振興券發太慢,王育敏說,行政院初步規劃的時程,預計7月暑假時才正式上路,但照行政院長蘇貞昌說法,「若6月7日仍零本土病例,將擴大開放國內正常生活」,顯示6月初國內疫情應能平緩,民眾生活上的限制可望解禁,進入振興經濟階段,行政院卻要等到7月才啟用振興券,根本緩不濟急。

王育敏表示,經過近半年疫情肆虐,國內經濟跌入谷底,很多商家或店家因疫情歇業,4月份失業率達到4.03%,創下近7年同月新高紀錄,政府的振興腳步如果仍瞻前顧後,可能讓更多產業撐不下去,也讓陷入生活困境的百姓難以為繼,呼籲振興政策應及早施行,才能創造希望能達到的效益。

對於振興券使用及領取上太複雜,她指出,根據行政院構想,要發實體券,也要結合行動支付、電子票證和信用卡等多軌方式領用,或立意良善,但細節卻複雜繁瑣,除使用限制多,讓民眾無所適從。她強調,「細節訂得越多,混亂一定越多」,降低民眾消費意願。

此外王育敏強調,疫情已逐步趨緩,振興經濟是下階段的重點工作,但蔡政府推出的振興券金額太少、動作太慢、程序繁瑣,許多地方政府已經等不及,紛紛出招救經濟,高雄市宣布6月1日起推出消費發票抽獎、景點免費、發放50萬張50元消費抵用券等,希望刺激買氣,協助高雄經濟復甦。

照片來源:王育敏臉書

更多匯流新聞網報導:

罷韓/江啟臣同籲:不投票、幫監票 關心振興與市政

香港淪陷?蔡英文:民主陣營和港人站在一起 白宮警示、英首相有意釋居留權

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】