NEWS

台北車站大廳不給坐?林佳龍:不應以單方主觀「觀瞻」決定
台北車站大廳不給坐?林佳龍:不應以單方主觀「觀瞻」決定

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

因應新冠疫情,2月底暫停開放台北車站大廳席地而坐,及停止租借辦活動,日昨傳台鐵決定將永久禁止大廳席地而坐,引發關心移工民間社團不滿,發起「坐爆台北車站」抗議活動,交通部長林佳龍今(19)日表示「不應僅以單方主觀的『觀瞻』決定」,為台鐵政策踩煞車。

台鐵昨天說,台鐵室內場站「從未有過提供席地而坐的服務項目」,若移工朋友們有聚會需求,可在室外辦理;由於台北車站大廳常年即為移工週末假日聚會場所,此舉被視為對移工極不友善,引發關心移工的各民間社團不滿,發起5月23日「坐爆台北車站」活動,呼籲「野餐唱歌靜坐躺臥皆可」。

此活動經嘉義中正大學教授管中祥轉發,吸引上千網友關注。林佳龍上午在臉書貼文指出:「車站固然肩負疏運和緊急狀況時疏散的任務,但只要能兼顧,不應僅以單方主觀的『觀瞻』決定公共場所的規定」,強調他已要求台鐵與指揮中心研商評估逐步管理開放,為先前永久禁止的政策決定踩煞車。

「車站大廳是公共空間,來來往往的行旅或站或坐,就是最美的景色」,林佳龍指出,台灣鐵道文化有上百年歷史,促成的不只有人與貨的流通,「更有跨縣市、族群、文化的交流與融合」。

林佳龍說:「彩虹之美,在於多元並存」,並以在台中時的經驗指出,台灣許多新住民或國際移工的朋友,因交通之便,多選擇車站附近的場所聚會。他並強調,曾在推動綠川整治、東協廣場的經驗中,很感謝許多來自其他國家的朋友提供了寶貴的協助。

他表示:「我們希望自己的同胞在其他國家怎麼被對待,就該那樣對待離鄉背井來到台灣工作或生活的外籍朋友」。他認為,車站的公共空間,應在符合疏運及安全的前提下,盡可能提供包括移工在內的所有民眾共享,同時應避免標籤化特定族群。

文末林佳龍並表示,他昨天就已經指示台鐵,在疫情穩定後,與指揮中心研商評估逐步管理開放;等疫情確定結束後,也能及早讓一切如常。未來公共空間的管理措施,若有優化或變革的規畫,台鐵亦應先多徵詢相關機關、團體及專家的意見。

照片來源:臉書截圖、何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

台鐵擬禁坐北車大廳!林佳龍感性呼籲:「彩虹之美在於多元並存」 支持有限度開放移工使用

網友號召「坐爆台北車站」 陳時中表態了!一句話送網友

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】