NEWS

台鐵擬禁坐北車大廳!林佳龍感性呼籲:「彩虹之美在於多元並存」 支持有限度開放移工使用
台鐵擬禁坐北車大廳!林佳龍感性呼籲:「彩虹之美在於多元並存」 支持有限度開放移工使用

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台鐵近日表示,先前因為疫情期間防疫需求關閉車站大廳,不開放民眾坐在地上群聚或是租借場地,如今雖然疫情趨緩,台鐵仍表示未來有可能不再開放民眾使用大廳,以免席地而坐「有礙觀瞻」;對此,交通部長林佳龍則認為,希望台鐵管制可以有限度開放移工使用,給移工一個更友善的環境,今(19)日臉書又發文感性喊話表示,彩虹之美在於多元並存,鐵路之美不只人與貨物流通,更在於跨縣市、族群、文化的交流和融合,盼讓車站持續作為美好的連結,展現台灣的熱情與親切。

北車大廳移工席地而坐成特色!離鄉背井打拼 快樂被剝奪移工吐心聲

過去台北車站大廳廣場內的黑白菱格,可以看到不少民眾席地而坐,成為一大特色,不過近日台鐵配合新冠肺炎防疫措施,從2月起就宣布繼診民眾群聚在車站大廳內,雖然近日疫情趨緩,但台鐵表示目前正研擬永久禁止民眾坐在車站大廳,然而過去在大廳中聚集的大多為外籍移工,不少外籍移工將北車大廳視為交流、聯絡感情的場所,如今台鐵以「不好看」為由研擬不再開放。

過去也有不少網友問過:「為什麼移工喜歡聚集北車大廳?」,認識移工的民眾出面解答,移工放假時間不多,常喜歡和家鄉朋友相約位於交通中心點的台北車站作為見面地點,且北車周邊有不少東南亞道地料理餐廳,偶爾也有伊斯蘭教活動再周邊舉行,給這些離鄉背井的外籍勞工心理上很大的支持,不少移工得知未來北車可能不再開放後,都紛紛難過表示為了工作離開家、如今連「離家最近的地方都沒了」。

林佳龍感性喊話盼台鐵「有限度開放」支持為移工打造友善環境

對此,交通部長林佳龍提出不同看法,他認為或許可以折衷開放假日或特定節日給民眾使用,並表示自己過去擔任台中市長任內也曾在舊市區第一廣場設置勞工服務站與東南亞國家文化相關的空間,希望國人可以給移工一個更友善的環境,不應以單方主觀的「觀瞻」決定公共場所的規定,也已經指示台鐵研議在特定節日和假日開放的方案。

林佳龍今(19)日在臉書發長文表示,車站更是許多人們送往迎來、聚首離別,在人生的關鍵時刻留下美好與感懷的地點,彩虹之美在於多元並存,新住民或國際移工的朋友因交通之便,才會選擇車站附近的場所聚會,他並呼籲國人設身處地發揮同理心,希望自己的同胞在其他國家怎麼被對待,就該怎麼對待離鄉背井來到台灣工作、生活的外籍民眾。

新聞照來源: 林佳龍臉書擷取

《更多匯流新聞網報導》

台北車站大廳不給坐?林佳龍:不應以單方主觀「觀瞻」決定

網友號召「坐爆台北車站」 陳時中表態了!一句話送網友

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】