NEWS

回應香港418大抓捕 時力倡《港澳條例》修法納政治庇護
回應香港418大抓捕 時力倡《港澳條例》修法納政治庇護

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

正當全球努力對抗新冠疫情之際,香港政府18日突然發動拘捕,包括「香港民主之父」李柱銘、律師何俊仁、媒體大亨黎智英等15名民主派要角均在這波「大抓捕」之列。時代力量立院黨團今(21)日提出《香港澳門關係條例》部分條文修法,讓庇護程序明確化,協助反送中人士合法留在台灣。

時力黨團總召邱顯智表示418香港大抓捕,包括梁國雄(長毛)、何俊仁、楊森、蔡耀昌、吳靄儀、李卓人、區諾軒、陳皓桓、吳文遠等香港反送中與民運人士都遭秋後算帳,他為此向中共政權與港府表達最強烈的抗議。

他強調,時代力量一向非常清楚台灣與香港脣齒相依,民主化的台灣能為這些香港民運人士做的,就是在《港澳條例》中明訂庇護程序,至少讓這些反送中人士能因為這個庇護程序而可以留下來。

邱顯智指出,現行港澳條例第18條的規定賦予行政機關裁量權,但規範並不明確,因此時力黨團提案除了提出港澳條例第18條的修正草案,希望讓庇護程序更明確化,也增訂第18條之1的審查救濟程序與准駁依據,以及第18條之2的暫時處分,避免在申請過程中被遣返。

邱顯智說:「時代力量黨團針對港澳條例的修法,就是延續 Taiwan can help 的精神,希望透過港澳條例的修正與庇護程序的明確化,給在抗爭中的香港人一些幫助與希望」。

陸委會先前對418大抓捕回應為:一、表達高度關切,並認為中共及港府不斷打壓拘捕民主人士,意圖製造寒蟬效應,對於香港局勢的和緩,沒有助益。二、呼籲相關方面認真看待及積極回應港人期待與訴求,並落實香港基本法對民眾集會、遊行等基本自由人權之保障;以包容多元取代打壓異己,以助香港長期穩定與繁榮。

照片來源:資料照片、時力黨團提供

《更多匯流新聞網報導》

共體時艱助弱勢度疫情 民眾黨籲全台房東主動降房租

發防疫財?藍民代控車行剝削防疫計程車50%車資

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18