NEWS

【有影】「疫情還在掌控中」暫不發緊急命令 蔡總統:加碼紓困至千億
【有影】「疫情還在掌控中」暫不發緊急命令 蔡總統:加碼紓困至千億


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情加遽,確診案例破百例,未來14天是第二階段防疫關鍵期,總統蔡英文今(19)日下午發表談話,強調除政院防疫紓困振興預算600億外,另也將在既有預算當中「移緩濟急」挪出400億加碼,她並呼籲國人「不要仇視、不要相互指責」,也不要搶購囤積物資,團結攜手共度難關。

蔡總統偕副總統陳建仁下午1時30分在總統府敞廳發表談話,她表示政府會確保民生防疫物資穩定供給,實名制口罩部份,蔡總統也表示將會視需要適度增加,民眾沒有必要囤積防疫民生物資,更不能炒作價格,「有違法囤積、炒作者,必將遭到重罰,執法單位也會特別注意」。

民生防疫物資 囤積炒作將遭重罰

對於經濟受到衝擊,蔡總統指出台灣雖無法倖免,但整體表現相對穩健,台灣經濟的基本面好,資金充沛,國安基金將密切注意市場動態即時因應,所有資源都在備戰狀態。在強化經濟成長動能方面,她已要求行政院在最短時間,落實政府和國營事業的投資與採購,今年馬上可以投入資本門的投資預算準備達8700多億元,以維經濟動能。

值得注意的是,蔡總統特別指出,「以疫謀獨」的說法,反應出有些人以政治為思考的狹隘的心態,無益於疫情防治,這次因Who領導全球防疫角色未能充份發揮,造成國際疫情蔓延,各國深自警惕,也更加理解合作必要性,呼籲各國必須加快合作腳步,「台灣願貢獻自己的防疫的能量,一起照顧人類的健康,Taiwan Can Help!」

總統:「以疫謀獨」無益防疫

在紓困預算部份,蔡總統指出,對產業振興與金融安定,政府已超前部署,除運用紓困振興特別預算 600 億元,以加速協助產業紓困,政府也要求各部會盤點「移緩濟急」預算及基金共約 400 億元,共可投入 1000 多億元,必要的時候不排除將進一步擴大支出規模,全力穩定產業。

有媒體提問蔡總統是否考慮發布緊急命令,蔡總統認為,疫情指揮中心對疫情有充份掌握,立法反應也十分快速,目前的法律與政策工作足以因應現階段疫情,未來情勢或有變化造成更大經濟社會衝擊,是否需快速立法或緊急命令,將看實際需求再行決定。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

再讚台灣模式 蘇貞昌要求部會要2個「有心」3個「一點」

驚!台積電一員工確診 沈榮津澄清:不是產線員工

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】