NEWS

用每週10萬枚口罩換30萬件防護衣原料「值」嗎?外交部回應這麼說!
用每週10萬枚口罩換30萬件防護衣原料「值」嗎?外交部回應這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

因新冠肺炎疫情在全球不斷擴散,為了防疫,昨(18)日外交部長吳釗燮宣布,台美將進一步強化合作諮商機制、聯手對抗疫情,雙方也首度發出防疫夥伴關係的聯合聲明。不過由於陳時中指出,在國內口罩產能穩定後,每週向美方提供10萬枚口罩,而美國則為台灣保留30萬件防護衣原料引起外界疑慮。對此,外交部於昨日下午記者會進一步說明,表示會是我國能量、疫情發展來評估合作。

台美首度發出防疫夥伴關係聯合聲明 在疫苗、藥物開發等措施加緊合作

外交部長吳釗燮昨(18)日出席中央流行疫情指揮中心記者會,表示因新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,台美進一步強化合作諮商機制,將攜手一同對抗疫情。記者會後,外交部與美國在台協會也一同發布防疫夥伴關係聲明,聲明由吳釗燮與AIT處長酈英傑共同簽署。

對此,吳釗燮表示,台美將於藥物、疫苗上已集各項防疫、抗議措施加緊合作,也為了因應未來防疫需要,若全球防疫抗疫物資發生缺料、搶料的情況,美國將會為台灣保留30萬件防護衣原料,而台灣方面,若口罩產能穩定,也計畫向美國每週提供10萬枚口罩,以利一同對抗疫情。

聯合防疫聲明惹爭議 外交部開記者會澄清

由於台美防疫夥伴關係聲明中有提到台灣每週將提供10萬枚口罩給美國,而美方會為台灣保留30萬件防護衣原料,讓外界相當好奇是不是因為防護衣原料有缺口,所以美方才提供原料而不是防護衣成品?以及聲場後會全部留給台灣還是部份給美國等問題。

對此,外交部下午召開記者會,發言人歐江安表示,外交部長吳釗燮18日與AIT處長共同發表聲明,這主要是表達台灣與美國攜手抗疫的決心,突顯台美關係的友好。另外,為了凸顯雙方的各自優勢,彼此能進行互補,因此才在聲明中提到,目前進行合作的項目包括篩檢試劑的研發、疫苗及藥品研究與相關生產,以及相關技術、用品及設備機制、合作。

至於大家最關心的口罩問題,歐江安表示,部長吳釗燮也提到,會兼顧我國的生產,在能量足夠知漁會提供美方10萬片口罩。也因為口罩是在台灣自己做,所以這方面會視疫情發展以及我國疫情需要與產能來評估。時間上沒有限制什麼時候要結束,而是看我國能量疫情的發展以及彼此需求。而防護衣方面,是美方的美意。材質也是美方提供的,所以這方面還是由美方來回答比較好。

《更多匯流新聞網報導》

新冠病毒疫直燒!微軟、臉書力打假消息 台灣政府祭重罰

「複製貼上」訊息被看光

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

 


R18