DIGITAL

「複製貼上」訊息被看光光?手機系統爆漏洞…抖音、微博等50款程式都涉入
「複製貼上」訊息被看光光?手機系統爆漏洞…抖音、微博等50款程式都涉入

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

先前中、美貿易戰,美國對許多中國企業強力施壓,除了頻頻在國際間對中國電信商華為施壓,資後來又對中國開發的社群程式抖音(Tik Tok)下達禁令,要求美國五大軍種下的軍人與其親人都禁用抖音,如今又再爆出可以利用iOS13.3系統中漏洞,查看用戶複製貼上的文字內容,據瞭解,還有其他50多款程式利用漏洞窺探過用戶隱私。

科技發展日益精進,現代人使用手機,已不再是當作通聯工具,還可以同時處理工作、申請證件、提供娛樂…這也讓現代人幾乎人手一機不離身,手機儼然成為人類身體延伸的一部分。正因為如此,裝置系統的安全防護更為重要,近期蘋果系統就被爆出漏洞,有多達50幾款的應用程式可以利用這項漏洞,窺視用戶在手機上「複製貼上」的內容。

據悉,除了抖音,還有微博、Viber、Hotels.com、紐約時報等多個社交軟體、遊戲、新聞類應用程式都曾使用這個漏洞,原因是在iOS程式中並未特別限制應用程式取用剪貼內容,不過目前發現該漏洞可察看的僅有文字內容,圖片或文件無法查看。

不過即便應用程式僅能查看到複製的文字內容,不少用戶仍非常擔心信用卡號或是重要的密碼、身分證等隱私資料外洩,由於蘋果當初為了方便用戶在數個不同的自家裝置間轉換使用,因此在iOS與Mac系統內建「通用剪貼板」功能,這項雙向同步剪貼也讓用戶資訊陷入危機。

不過,對於應用軟體的管制上,美國法令的規範也日趨嚴格,前陣子美國國會議員更提議立法禁止政府裝置使用抖音這類的社群媒體應用程式,原因就是有可能會造成重大安全風險,美國聯邦調查局網路部門官員在聽證會上表示,用戶很容易因為不了解應用程式背後藏有的危機,部分程式由國家贊助開發而成,很容易讓資訊被用於其他地方。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

百大最佳設計榜出爐!iPhone「改變人類生活」獲第一…Google、Netflix都上榜

色情網站助抗疫!義大利民眾享Pornhub看到飽 防疫在家不無聊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】