NEWS

【何豪毅專欄】能打的都汰除了,還剩下多少能打的?
【何豪毅專欄】能打的都汰除了,還剩下多少能打的?

何豪毅/資深政治記者

本文不支持街頭公然鬥毆,合先敘明。

海軍司令部日前發出新聞稿,指陸戰隊與艦指部士官兵深夜在營外卡拉OK酒後口角鬥毆,共約10人涉案,其中2人受傷。警方出動快打警力壓制,帶回4人,海軍查出其餘涉案人,以「當前新冠肺炎防疫期間,已要求官兵不得營外餐敘或進入密閉空間場所,官兵違法犯紀,嚴重破壞軍譽」,依規定汰除或撤職。

鬥毆鬧事不是什麼好事,當然罰是要罰,但要冠上「防疫」、「密閉場所」、「嚴重破壞軍譽」這些罪名,可能就不是人人都會服氣。

年輕氣盛,黃湯下肚打架鬧事,古今中外軍隊在所多有,當過兵的過來人都知道,就算不是人人都親自打過架,大概也都能說出自己服役時聽聞過的打架逸事,不會少見多怪。

軍人社會地位如王小二過年,一年不如一年。國軍大約從解嚴之後,每逢出事都是痛打自己人以求保住官位,2013年的洪仲丘案,更一舉連坐五級,班排連營旅,小兵關禁閉出事,連少將旅長都被拔掉,隨後軍法被廢,整個國軍如驚弓之鳥,一遇事就縮得不像話,有肩膀的長官在部隊裡已經跟鬼一樣,人人都聽說過,可從來沒人見到過。

近年少子化加上全募兵制,部隊兵源出問題已經是事實,尤其第一線戰鬥部隊,多給什麼戰鬥加給都很難找到人來當兵,再加上部隊裡「怕事」這個大窟窿,軍不軍、民不民,倘若用兵一時,國防戰力還剩多少,別光看那些電視上精心設計的樣板,真話說出來會很讓人驚恐。

4個海軍陸戰隊打6個艦指部,難得聽到有能力、有本事「打架」的阿兵哥,讓人聞之眼睛一亮,眾人最關心的恐怕是「到底誰打贏了」。海軍司令部卻決定要把「能打的」給汰除,我倒要問問,那還剩下留在部隊裡的還有多少是「能打的」呢?

部隊裡從來就不缺各種處罰方式,有法律規定的如記過、罰薪、降級,法律沒規定的就在體能戰技上多要求,了不起加跑幾個五千公尺,也就算了吧,何必拿「防疫」、「密閉空間」、「嚴重破壞軍譽」這種虛無的大帽子扣在他們頭上?話說回來,這些年國軍搞出這麼多難看的事,部隊還有多少軍譽能給小兵「破壞」呢?

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【有影】藍綠別裝睡!民眾黨推囤防稅等三法案 籲正視居住正義

【有影】藍委抗議無效 國土計畫法58:41表決遭碾壓付委

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18