NEWS

小心荷包!車辨及噪音擴大偵測 炸街飆仔無所遁形
小心荷包!車辨及噪音擴大偵測 炸街飆仔無所遁形

▲(照/新北市環保局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

喜歡改裝排氣管擾人安寧的車主請注意,為了保障市民安靜舒適的生活環境,新北市宣布擴大科技執法力道,可快速找出非法改裝車輛的固定式車牌辨識系統將從現有10處增加至50處,其中主動偵測噪音測設備將增加至30處。

環保局表示,擴大增設車辨系統意味著「撒出去的網子更大更密,對曾有非法改裝紀錄的車輛有嚇阻效果!」另外,加裝噪音偵測設備則可以針對尚未列管、與經偵測有明顯妨礙安寧情形車輛主動出擊,限期要求噪音檢測並造冊列管。若是查獲經通知到檢合格車輛,再任意變更為未經檢驗合格排氣管者,不需再經過噪音檢測,可直接依違反噪音管制法第8條處以新臺幣3,000元罰鍰。

環保局長程大維指出,民眾對於車輛不當改裝導致噪音無法忍受,新北市自108年5月起導入科技執法,陸續於板橋、中和、新莊、三重、土城、淡水、汐止、林口、蘆洲、新店等主要道路架設固定式車牌辨識系統,針對違規變更未經噪音檢驗合格排氣管之車輛逕行告發,相關執法作為漸收成效。

今年擴大車辨系統設置至50處,其中30處搭配噪音偵測設備主動查緝妨礙安寧情形車輛,並持續聯合警方進行夜間攔查,以積極作為管制噪音車擾寧行為。夜間則進一步強化管制,針對使用未經主管機關噪音審驗或檢驗合格排氣管之車輛,禁止於晚間10時至翌日上午6時行駛於本市境內道路上。

環保局表示,累計至今年2月止,造冊列管檢驗合格車輛計7,687輛次,透過車牌辨識系統辨識3,563輛次,其中查獲違規變更未經噪音檢驗合格排氣管車輛784輛次,將依法告發;此外環保局持續聯合警方進行夜間攔查,今年至今針對管制時段使用未經噪音檢驗合格排氣管車輛,環保局已告發2,835輛次。

環保局呼籲,喜歡炸街的噪音車車主,不能為了追求個人喜好而影響大多數人的生活安寧權益,而且車輛經不當改裝行駛於道路上,除了衍生噪音問題,也會因為引擎轉速不穩加上騎乘習慣不好,提高行車的危險性,請車主儘速改回原本合法的排氣管,避免被處分大傷荷包。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18